Бал беса

Тина Шотт-Небарто
Мы привыкли делить мир на два лагеря: бедных и богатых, но
справедливей было бы сегодня разделиться на три:

Первые, конечно первые, – это те, кто любыми способами делают деньги, здесь все средства хороши.

Вторые, вы уж простите, но вторые, пытаются тоже сделать какие-то деньги, и то, что успели сделать,  инвестировать на удовольствия. Цель: успеть! Пожалуй, самые разумные, жизнь коротка...

Третьи...  Да, только бронза. Они не могут ни первого, ни второго, но им тоже надо что-то делать! Они видят насквозь тех и других и пытаются противостоять вынужденным аскетизмом, кухонной критикой, или брюзжанием, вполне бесполезным, но помогающим выпустить пар.
Подозревать третьих в зависти есть повод, но не безоговорочный.
Верится с трудом? А зря.
Есть люди, счастливо лишённые этого несимпатичного качества человеческой натуры.  Независтники.
Отсюда проистекает и слово – независимость. Эти люди зависимы только от любви к тем немногим, к кому прикипела их чистая душа.
К какой группе относился Владимир Высоцкий? Ну уж точно не к первой. Он всё видел и  страдал от невозможности хоть что-то изменить...
Отсюда алкоголь, наркотики и ранняя смерть.  Да, такие уходят в небеса рано, израненными, но не побеждёнными!


Гостиница «Высоцкий»
Где это? Катинбург.
Закон царит здесь плотский, –
Тур удовольствий. (pur)*

Многоэтажность шика,
Крутые номера,
Чтоб люд простой не шикал,
Здесь цены – на ура!

Певец увековечен,
Жирует спекулянт,
А на небесном вече
Стенают до нуля...

Музей под ретораном.
Гордился бы поэт?
Он рвал гитарой раны,
Писал бы кровью, – нет!

Конечно промолчите,
Есть темы поважней.
Кричит во мне учитель,
Пробившись из теней!

Гостиница «Высоцкий»
Главою до небес.
Проект вполне пилотский,
Да правит балом бес!


*Pur – чистый, настоящий (нем.)

Пыталась поместить фото отеля - заблокировано.

Март, 2020