Всё тянется ввысь...

Николай Левитов
*   *   *

Всё тянется ввысь – деревья, кусты и травы.
Вздымают ветви и стебли, стремятся слепо
все рамки сломать, пределы своей оправы,
достать до яркой сини весеннего неба.

И птицы – кто вздумает ползать, в земле возиться,
когда одолеть смогли притяженье земное
воздушные два крыла! Коль дано быть птицей,
туда же, в небо – взмывать, возноситься строем!

Кавказские помню горы, но я по скалам,
и будучи молодым, не рискнул подняться.
Покинуть юдоль земную червю не пристало –
под тисом сидеть, в душистой тени акаций.

И думать о том, что душа твоя, так иль иначе,
когда-нибудь в небе свой уголок обрящет,
оставив почве ненужное тело на сдачу –
компактный и скромный один деревянный ящик.

А небо нам предназначено для любованья.
Живи под ним, красотой наслаждаясь снизу.
Оно прекрасно, хоть в городе ты, хоть в саванне,
в степи или в поле, в тени акаций и тиса.