ноктюрн

Отроковская Ратмира
папиросами окон –
дымится ночь
крошится –
в пепельницах глазниц
облако, пережидая
дождь,
падает ниц,
падает ни-ч-

ком
тянется проводом – ночь,
ком-ком,
в горле дельфиньем стоит –
хол-мом,
холодом пьяным снуёт тайком
под языком

ни-чь-я
спорится-тешится – у копь-
я
малой медведицей
полынь-
я
рот разевает смелей, чем
я
могла улыбаться

точь-в-точь
падает занавесом
чи-с-ло,
вволю наплачется
реме-с-ло
плавить краплёное
сере-б-ро
о подоконники

зач-чем
падают замертво
фона-а-ри,
в проруби просятся
янва-а-ри?
нет, не считается -
повто-о-ри
четырежды три

во-с-ток
хрипло румянится
первый слог
(не переступит
за твой пор-рог
мой пластилиновый
мотыл-лёк)
море волнуется - три

за-м-ри
вёсла коснулись больной
зе-м-ли
нас не отпустят домой
смо-т-ри
как огонь стискивает запястья мачт, сворачивает им шеи,
как кричат паруса, разевая багровые глотки,
как стонет палуба, молясь о трюме,
где просыпается ти-к-ток -
а не захочешь гореть -
ли-с-ток
переверни