Лакмус

Светлана Васенина
А я на ошибках у жизни учусь,
Друзей от врагов отделяя
На собственных… к старости… и не кичусь.
Я это теперь понимаю.

Как лакмус окрасится в красный вдруг цвет –
Так действует щёлочь на синий.
И «друг» в ранг врага переходит в момент –
От правды лишь рот и разинет.

И диву даёшься – «по шёрстке сто лет»!
А чуть оплошаешь – в опалу!
Такой незадачливый с виду сюжет…,
Пришёлся ему не по нраву.

А искренних много пойдёт за тобой?
Об этом ты молча гадаешь.
Расставишь лишь точки над i Боже мой…,
Себя за наивность ругаешь.

Игрою дни будничные не назвать,
Но все мы играем порою.
Актёров в финале так трудно признать –
Но ты «прикипаешь» к герою.

А можно сценарий ли переписать?!..
Ошибки исправить не долго.
Но годы, увы, их не перелистать…,
И ты возмущаешься только.