Противоречия

Михаил Бердутин
Среди кривых, ты станешь вдруг прямым,
Среди чудовищ, выглядишь красавцем,
Святой вдруг станешь ты - мерзавцем,
А явь твоя становится былым.

Но кто же «ты»? К кому я обращаюсь?
Кого отождествляю с этим «ты»?
От суеты я прячусь за кусты?
Чего боюсь, и в чём я сомневаюсь?

Я ликовал, когда  другие в скорби,
Я жировал, когда другим хотелось есть,
Прости, - молили, - мной играла месть!
Противоречия несу я в чёрной торбе.

Я белый, а в душе темным-темно.
Включаю свет, и сразу пахнет серой,
Полным-полно скелетов в шифоньерах,
Противно мне, как всё захламлено.

Свет, принесённый утренней звездой,
Связующая нить добра и злого,
Не друг, не враг, не свой и не чужой.
Без сложного не будет и простого.