Узница любви

Шведова Наталья Анатольевна
Джеймс Хепберн, граф, и он же - Босуэл,
Прошел огонь и воду, но и трубы
Он медные в дни славы захотел!
Он женщин обожал, глаза и губы
Их никогда нигде не пропускал,
Сражал их, мышцами играя, грубо
И нежно в то же время. Не искал
Ничего в сражениях. Белозубо,
Улыбкою сияя, в тридцать лет
Стальная воля у него - воитель!
Шотландской королевы вёл совет,
Командовал её войсками! Житель
Был он простой, не романтичный франт,
Женился на красавице фрейлине,
Был счастлив, и с другой не помышлял
О браке. Вот влюбленная Мария,
Прекрасная мадонна перед ним,
Как роза предоставшая в кокетстве,
Тут Босуэл себе не изменил -
Взял штурмом королеву, словно крепость!
То для него физический акт был,
А для неё весь мир перевернулся!
Приличия и стыд - всё потеряв,
Не расставалась с ним ни на минуту!
Дарами, стихами осыпала
Его с той поры от головы до ног,
Как удержать его размышляла,
Она молила, чтобы помог ей бог!
Все её клятвы графу без толку!
Немало слышал такие от других,
Одна приманка у неё только -
Корона! Да всю Шотландию возьми!
Вот в феврале король сгорел дотла!
Приказ исполнил своей королевы
Граф Босуэльский. Смерть для короля -
Его бесстрашных рук и сердца дело.
Венчалась королева через три
Лишь месяца. Убийца стал ей мужем!
Восстали все протестанты-лорды.
Католичке Мэри приговор нужен!
Религии столкнулись! Суд решил!
Заключена в замок, на остров меж волн.
Никто ни слова там не проронил -
Мария Стюарт - среди своих чужой
Была. Муж любимый? Арестовали,
До Дании сумел лишь убежать.
Елизавета, лорды его делили,
Но десять лет не смог он подождать
И скончался в замке, в заточении...
Мария с острова убежала,
Ошибку совершив тем не менее -
Так Элизе слишком доверяла!
Хотела, чтоб вместе к соглашению
Пришли. Она - в Англию, как в свой дом,
Чтоб он ей приют и мир мог подарить.
Королева давно мечтала о том,
Марию - претендентку погубить.
Стюарт помощи у неё просила.
Король убит, но не ее вина.
Елизавета арест произвела
Соперницы. Восемнадцать она
Лет в условиях ужасных и худших,
Чем для преступников, тогда жила
Мария, нет суда над ней. Заблудших
Не видя никого людей... Не зла.
В итоге одно письмо всё же "нашли",
Как бы заговор к Елизавете.
Так ни за что казнить тогда смогли -
 Марию Стюарт, королеву,
Палач у своей жертвы просил прощенья,
Чтобы тем грех с души своей убрать.
Она ему перед казнью ответила:
"От всего сердца я вас прощаю,-
Немного здесь она помедлила. -
Я вижу в этой смерти разрешение
Моих мук земных. Я - всепрощенье."

13.03.2020 г.