Вновь невольное пророчество

Лигинченко Елена
МАССОВОЕ ПАДЕНИЕ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ.

Беспрецедентное падение индексов на мировых биржевых площадках за последние тридцать лет!
Новый экономический кризис?
Из-за пресловутого коронавируса?
А, может, причина – в другом?...

Ещё более чем полгода назад, в начале августе 2019 года, я написала стих "Месть природы":

http://www.stihi.ru/2019/09/28/3729

МЕСТЬ ПРИРОДЫ

Природа мстит… От жадности людей
Она не обессилела нисколько.
И люди, задыхаясь от смертей,
Ей платят дань потерями и болью.

А может, хватит беспробудно жрать?
И недра грызть на прихоти людские?
Встаёт природных сил святая рать:
Пучины – и земные, и морские –

Распахивают свой жестокий зев
И восполняют отнятое жадно.
Суров и беспощаден Божий гнев…
А будет увеличен – многократно,

Пока не осознает человек –
Беспечный эгоист и прожигатель:
В любой момент он остановит бег
Бездумный свой – нахлебник и предатель

Своей души и совести, и прав
Великой щедрой матери-природы:
Она через болезни мудрый нрав
Показывает – Господу в угоду.

Болеют люди – от своих грехов.
И погибают – от страстей безбожных.
И рады задыхаться от оков
Своих богов пустых – кумиров ложных.

Эй, наверху! Ужель ослепли вы?
К чему ведёт шальное потребленье?
Утонут люди… в собственной крови –
В нелепой жажде грёз и накопленья.

                1.08.2019

Зачем война? Чтоб меньше было ртов.
Число людей растёт, и это страшно.
А «новый план реформ» вполне готов:
Чтоб больше было тех, кому не важно

Иметь доход, карьеру – им плевать!
Смотрите, сколько стало аутистов…
Здоровые так любят воевать:
За всё на свете в бой ведёт нечистый.

Деритесь, люди! Будет вам игра
Смертельная, какую вы хотели.
Природа – наблюдательна, мудра –
Вам тоже пособит в «забавном» деле.

Она лишь защищает свой удел,
Всесильна, беспредельна, многолика.
Спесивцы дурью маются – без дел,
От скуки и бесцельности «великой».

                2.08.2019

Быть может, всё же главное: не жрать –
Не быть безмозглой саранчой беспечной –
И карму для потомков не марать,
А Дело Жизни делать безупречно?..

                1.08.2019

© Copyright: Лигинченко Елена, 2019
Свидетельство о публикации №119092803729