Блокадный дневник

Александр Юдельсон
Не жалейте.
Была и нету.
Ни друзей, ни родных, ни близких.
Только даты явлений смерти
В самой страшной
Людской записке.

Жизнь порвалась,
И в эту прорву,
Посемейно, подомно, повзводно
Засосало почти весь город,
Обмороженный
и голодный.

Трупы, трупы
Вмерзали в улицу,
Рвались гвозди, бинты, веревки -
Все, чем шили мы рану, пучилось
Метастазами
Пискаревки.

Я в могилу
Ушла последней.
Было время ответить гадине.
Вам, живущим, теперь виднее,
Чем заштопана
Эта рана.

Встань!
Смотри, как они синеют -
Детской жизнью зашитой швом.
Даже смерть разорвать не смеет
Девять строк
Химическим
Карандашом!