Сказка о луковице

Галина Кочергина
Произведение опубликовано в Журнале "МАвочки и ДЕльчики" №59, в альманахе "Писатель года 2013" (книга пятая, в международном сборнике сказок "День сказки" в 4 томе 2013 г.


Вот такого красавца я вырастила и сфотографировала сама(фото от 2013 и 2020 годов) .

Луковица тихо-мирно дремала в ящике среди таких же, как она, одинаковых луковиц, чуть присыпанная землёй в темноте.

Вдруг сквозь дрёму она почувствовала, что её что-то выдёргивает из привычной обстановки, куда-то перемещает. Стало очень светло. А потом вдруг... очень холодно. Так холодно луковице не было никогда. Она почувствовала, что из неё словно выкачивают все жизненные силы, мысли останавливаются. Пробыв неизвестно сколько времени в таком состоянии, луковица приготовилась умереть.

Но тут опять её выдернули из невыносимого холода... Теперь уже в тепло.
Нижней части луковицы стало мягко в чем-то пушистом, приятно пахнущем. Зачатки корневой системы почувствовали влагу. Много влаги. И потянулись к ней. А верхняя часть ощутила приятное тепло, лёгкое дуновение воздуха. Тепло пронизывало луковицу насквозь, и зачатки листьев потянулись вверх, к этому необыкновенно приятному ощущению.

И корешки, и листики рванулись на свободу. Жизнь, усиленная какими-то химическими составляющими, забурлила в луковице. Через короткое время, практически одновременно с листиками на макушке луковицы показалась цветочная стрелка.

По мере загустения и углубления корней, поднималась к свету стрелка. Она была такая мощная, сочная и сильная, что казалась веткой молодого дерева. Всё выше и выше поднималась она. Листва уже не успевала за её ростом и окружала цветонос снизу, как охрана.

Вот на цветоносе начали вырисовываться четыре бутона, смотрящие во все стороны света. Стрелка перестала расти, зато стали увеличивать в объеме цветы. И однажды морозным зимним утром они раскрылись, и луковица впервые увидела холодное зимнее солнце, иней на окне, где стоял цветочный горшок и людей, которые молча любовались необыкновенно прекрасным чудом.

Это распустились цветы амариллиса. Они продержались долго, завядая по очереди. Их ярко-алые колокольчики напоминали людям о красках лета, поднимали настроение, вызывали улыбки.

Но всё когда-нибудь заканчивается. Вот и отцвёл последний бутон. Стрелку и листья срезали. И опять луковица погрузилась в долгое сладкое забытьё. Она отдыхала, чтобы через некоторое время опять подарить всем радость и красоту.