Из записной книжки - миниатюры

Михаил Химченко
Двустишия

Печалью горькой омрачу чело…
Была ты - идеал, а нынче - чучело!

Я маму превратил в твою свекровь...
Вот что со мною делает любовь!

Одностишия
Не сочетаются, увы, крыло и рыло.
(вариация на тему "гусь свинье не товарищ").

Сколь непохожи носорог и рогоносец...

Татьяна Филипповна (тонким, дрожащим голосом) - Все мужики - сво...! (прервав фразу, рыдает).
Чингачгук Большой Змей (сидит рядом, закуривая трубку, философски) - А все бабы - скво!

В одной классической древнекитайской повести приводится такой случай. Молодой человек, возмущенный наглыми поборами сборщика податей, убивает его. Он приходит домой и рассказывает семье о своем поступке. Старый отец принимает решение и идет с повинной вместо сына. Сын - работник, кормилец, а ему все равно скоро умирать. Очень рационально и вроде бы очень по-китайски.
А как бы поступили представители других народов в похожие времена?
1. - Батя, дело в следующем, я дьяка-лихоимца пришиб!
- Охти! Дурень! Беги на Дон, вот те рупь последний! Я тебя не видел и не слышал, не знаю ничего!
2. - Папа, я сборщика налогов убил!
- Думмкопф! Ты поступил опрометчиво! Но закон есть закон, иди к судье и объяви о своем поступке, а я буду собирать деньги для суда!
3. - Отец, я убил сборщика налогов!
- Ты правильно сделал, сын, этот негодяй задел честь нашей семьи. Бери ружье, я беру второе, уходим в горы вместе, да поможет нам Мадонна!


Звучный девиз: "Долг и честь!"
Отчего-то хочется дописать: "платежом красны"

- По древнеарабскому математическому правилу умножения «минус на минус дает плюс» звучит как «враг моего врага – мой друг». Но жизнь сложнее, чем математика, и в реальности враг твоего врага может быть другом, временным союзником, еще худшим врагом или просто сволочью.

В Киеве июньская жара.
На душе привычная хандра.
Неподъемной кажется стезя.
В списке сокращаются друзья.
Вскачь за понедельником - суббота...
Внучка засмеялась. Жить охота.

Неизданные мысли капитана Лебядкина:

По этой шаткой лестнице
Взойду к своей прелестнице!

Штабс-капитан Шумахер,
Идите-ка вы на@ер!

Одно скупое чудовище
Хранило в подвале сокровище.
Воззвал я к нему: -О чудовище!
Изволь поделиться сокровищем!
Но мне отвечало чудовище:
- А @&й тебе, а не сокровище!

"Я ждал, что Вы полюбите меня, Аннет!
Ан нет..."