Пандемия

Андрей Пущинский
Такого, сто лет в США не видали* –
Обрушились биржи, чихнувши в Китае.
И в панике, в маркетах, полки смели,
Вновь сны «перестройки» явь свою обрели.

А вот Китай - утёр всем нос.
И лучше где - уж, не вопрос.

И мы, такое проходили
Когда пустые полки были.
Но, нам сплотиться помешали
И мы, Союз свой потеряли:
В мозги вирус Тельца заслали,
И с жвачкой, в джинсах, всё проспали...
Когда ж проснулись с голым задом –
Покрыли трёхэтажным матом.
Но, было поздно, «господа»
Всё растащили что куда…
Одумались, вернули Крым
И вновь стабильности хотим!

Но, если будет саудит**
Цены на нефть снижать, бандит,
То – рухнет снова наш бюджет
И будем щи есть без котлет…

На грабли хватит наступать,
Пора заводы возрождать!

Китайский, вот, социализм
С товарами, всем вставил клизм.
Без «поднебесных» запчастей**
Вроде «КамАЗ» - он наш, иль чей?

Ведь, что не купишь – «made CHINA»…
Так пандемии в чём причина?

пятница 13-го марта 2020г.

*   В США на торгах крупнейший крах с 1987 года, сразу 9%. Ситуацию сравнивают и с Великой депрессией столетней давности. /1tv.ru/news/2020-03-13/381882/.
** Саудовская Аравия предложила Европе нефть по 25 долларов за баррель (почти на 20% ниже, чем у российской) - это является частью ценовой войны нефтяного королевства с Россией, которая началась после развала соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+. /rg.ru/2020/03/12/.
*** 31 января КамАЗ официально объявил, что с марта объемы производства могут быть сокращены на фоне рисков с поставками китайских запчастей (импортные комплектующие из КНР занимают около 20–25% всего объема авторынка). /iz.ru/972094/.

/коллаж из инета/