Марионетки

Алиса Гроссман 2
Откроешь зонт – мишень для капель метких,
Глаза отыщут, душу бередя,
Привязанных людей марионетки
На тоненькие ниточки дождя.

Они спешат, и как неровный почерк
Собою графы улиц заслонив,
Слагаются стихи дорожных строчек
В высоковольтно-струнный лейтмотив.

И я шагаю вдоль по автостраде
Под музыку. Скрываюсь под мостом.
Отсутствием кирпичиков в фасаде
Внезапно растревожит хмурый дом.

Прозрачен словно дух печальный призрак,
Бесплотный гость неведомых планет,
Всмотревшись в остов – будто через призму,
Сквозь толщу свай мерещится скелет.

И, вдруг, меня сочувствие пронзило,
Сознание грядущих перемен,
И вмиг преобразившийся верзила
Покрылся бытом межквартирных стен,

Оброс обоями, кастрюлями, шкафами,
И микрофлорой человечьих тел,
И чья-то жизнь прошла перед глазами,
И чей-то граммофон протяжно пел.

Часы тихонько тикали на стенке,
Отстукивая непрерывный бит,
Сменяя в чьём-то сердце все оттенки
И местоположения орбит.

И мне на миг сквозь дождевые сетки
Почудится пространственный излом.
Такие же как я марионетки
Из будущего смотрят сквозь стекло.