Странная птица

Владимир Люсин
По виду – мелкий ястребок,
Размером – сизый голубок
С окрасом тёмно-серым,
Что шея, верх её и бок,
По стати – прямо на лубок,
Как у оленей серны.

Известней многих певчих птиц,
И прочих пташек и синиц,
Но не рулад красою, -
Их странный музыкальный блиц
В смущенье вводит многих лиц,
Как смерти лик с косою.

Средь перелётных птиц она,
До удивления, скромна,
Хотя грешна, считают.
Но есть ли в том её вина?
Ведь суть для многих не видна, -
Они-то не летают.

Считают мудрою сову,
Как престарелую вдову, -
Не ухает зря дама,
А наша птаха наяву
Частенько ищет рандеву,
Чтобы опять стать мамой.

В полёте кликает она,
Когда от поисков вольна,
Найдя гнездо для деток,
Чтоб быть на миг обручена,
А так молчать обречена,
Шпионя из-за веток.

Гнездо не просто отыскать,
Где кладка будут ей под стать,
И изучить владельцев,
Найти момент, и словно тать
В гнездо своё яйцо вкатать,
Тем завершая дельце.

Но есть при том один расчёт
(Похоже, птицы знают счёт), -
Чтоб обмануть хозяев,
Она и их яйцо ещё
С собою вместе унесёт,
Пошире клюв раззявив.

Плоха насколько эта мать?
Ведь ей ума не занимать,
Заботою пленяя, -
Не может воспитать сама,
Решила детский сад снимать,
Потомство сохраняя.

А вот кукукает кукун,
Альфонс обычный, враль и лгун,
Чтобы зазвать кукушку,
И сколько там осталось лун
Или годов – этот шалун
Не вам кричит на ушко!
180817