Что-то стукнуло, запело, зазвенело

Маша Василиса Морозова
Что-то стукнуло, запело, зазвенело,
И тоскливо дёрнуло крючок.
Мне приснилось, будто я успела
На трамвайный твёрдый каблучок.
Ехала с мальчишками, стреляла
Из рогатки в мутное желе.
Не хотела и не понимала,
Что хорошего в уюте и тепле.
Что свобода - разве это птица,
Разве нужно ею обладать?
От неё не принято лечиться,
От неё не принято страдать.
Жить такой, как есть - и в этом тоже
Есть огромный, настоящий смысл.
Кто из вас наотмашь это может?
У кого на это хватит сил?
Перестали думать в одиночку,
Ваш язык забыл значение слов -
Он похож на женскую сорочку
Вместо тренировочных бинтов.
Перестали ждать, толпиться в клубах,
Накрывать в гостиной круглый стол.
Похоронно в проржавевших трубах
Воет осень хриплый рок-н-ролл.
Перестали говорить на совесть,
Обжигаться от чужих идей,
И слепой прострел в дверную прорезь -
Как канал без добрых новостей.
Честно, храбро - разве не сложилось?
- Ничего не нужно было мне.
Что-то у меня остановилось
В розовой стучащей глубине.
Зазвенело, стукнуло легонько,
Откололось, ухнуло с концом.
Мне приснилось - я была ребёнком -
Честным и весёлым сорванцом.

51119