Встреча с Демоном

Лариса Широкова
  Волнуясь, подхожу я к "Третьяковке"
  И встречи с ним я с нетерпеньем жду.
  И будет мне отрадно и  неловко
  Стоять у посторонних навиду,
  Пленительным его любуясь ликом,
  И проникаться вновь до глубины
  Печалью беспредельной и великой,
  Которою глаза его полны.
  О Демон, одинокий, гордый, нежный...
  Мной странно и восторженно любим!
  Не быть нам вместе в мире том нездешнем,
  Но жду я тайного свиданья с ним.

 1984
  Картина М. Врубеля "Демон сидящий"