В чём фокус

Валерий Куско
В чем фокус долгого внимания к поэту?
Людские слабости он придает богам.
Когда же люди получают силы света,
К его искусству тропка уж не дорога.

Тогда читатель это пасквилем считает,
Грехи других... раскинув в собственном уме.
— Благие мысли разве в людях обитают?!
По что они ещё не там — на Колыме?!

Не повезло, мы индикатор потеряли.
Сидел Ильич, ну значит точно молодец.
А ты, писатель, здесь трясёшь своей медалью.
В Сибири был бы ты похож на холодец.

К любой былинке там с поклоном относился,
Любая ягодка — там от цинги предлог...
Ноздря'ми чувствовал — где, сколько провинился.
А ты, подлец, облюбовал амурный слог.

Ну, кто ж в любовь поверит нынче с первой ложки?
— По барабану это, — скажут кореша.
Пиши: "Грешили боги, но совсем немножко,
И в основном, чтоб не соскучилась душа."