К утренней прохладе...

Николай Дик
            ****

От бессонницы и скуки – за порог.
Через улицу и в поле, на восток,
где кузнечик малахитовый продрог
и за солнышком соскучился листок.
В чистом поле неуютно и темно.
Ночь проходит, но замешкался рассвет
золотое раскрутить веретено,
а помощников достойных-то и нет.
Помогу ему,
           ну, как же не помочь,
если скрипку под заплаканным листком
заморозила бесчувственная ночь,
насмехаясь над кузнечиком тайком.
Если песни соловьиные в плену
и не слышно песнопенья меж ветвей,
с удовольствием за лучик потяну,
чтобы в небо возвратился соловей.
Раскручу веретено и по земле
разбегутся золотые ручейки…
Лучше к утренней прохладе,
                чем в тепле
до утра сверлить глазами потолки.

            ***