Прощание песня переселенца

Андрей Мирошников
ПРОЩАНИЕ

                Песня переселенца

Мы уедем отсюда. Мосты подожжём.
Уж не будем, от чувства шалея,
Допьяна целоваться под тёплым дождём,
В закоулках приморской аллеи,
И не быть для прохожих четой чудаков,
Не шататься по улицам сонным…
Этот город отрезав во веки веков,
Будем мучиться болью фантомной.

Как в туман уходили его фонари,
Он покроется дымкой печали...
Вот и всё. Словно умерло что-то внутри.
Словно жить начинаем сначала.
Мы не знали, что станем узлы собирать,
Как изгои. Мы – переселенцы?
Я бросаю его, чтобы не потерять –
Город Солнца и Моря, и Детства.

Разлетятся друзья и, увы, кто – куда,
К землям новым уйдут пилигримы.
Слышишь, как непривычно-тоскливо гудят
Корабли, проходящие мимо?
На утёсах остались ещё имена,
Здесь учился я драться и плавать.
И достойно удары судьбы принимать,
И, терпя пораженье, не плакать.

…Молча слушая чаек, дать волю слезе –
Это больше, чем боль, это горе –
Ни с балкона квартиры, ни с кухонь друзей
Не увидеть привычного моря.
Отрекаясь, оставив, как бред или сон,
Как чужое, немилое, злое,
Мы однажды, в покое российских лесов,
Затоскуем по пыльному зною…

Тонет медленно Солнце в ленивой волне,
Мы вдохнём полуночную сырость,
Обернёмся на россыпь вечерних огней,
На окно опустевшей квартиры.
Всё. Пора. Пробежал холодок по спине.
Кинуть в пену прибоя монету,
Чтоб приехать сюда, хоть на несколько дней –
Жарких дней високосного лета.
18.10.1992 г.