Утро, солнце, свет

Вадим Новожилов
Утро, солнце, свет, похмелье, думы,
грусть на сердце - множество причин.
И тоска. Ну я жене, - пойду, - мол,
погляжу, чем дышит магазин.
Пестрота в глаза, люди топчутся,
похмелиться, знать, людям хочется.
Душит всех бодун, хоть на куски крои…
У них свои заботы, у меня – свои.

Я гляжу: идёт навстречу Вася,
перегаром мерзостным разит.
- Вась, один? Давай по сто…
- Согласен.
- Так что стоишь? Беги в магазин, паразит!
И, икнув слегка, Вася дал рывка…
Ух, здоровие у мужика!
Мне такой бы дух, я б почёт снискал,
да давил бы мух, да вино лакал.

Я икнул тревожно: путь опасен,
Выбранный с похмелия тоской.
И гляжу: выводят друга Васю,
с за спину заломленной рукой.
И на обочину с размаху кинули.
Ой, мои денежки нынче сгинули.
Что же делать то? Кровь стучит в виски.
Весь в похмелие… помереть с тоски.

Я поднял Васька, обнял по-братски,
ощутил в глазах туман и сырь,
он же улыбнулся мне дурацки
и достал откуда-то пузырь!
И мы обнялися, расцеловалися
да в подворотенку с ним подалися.
И хлебнули, душ во спасение,
не пропало чтоб воскресение!