Разговор о Боге

Глущенко Виктор
Как-то раз мне в беседе сказал не стыдясь
Мой товарищ слегка сердобольный:
"Ай, не веровал я в сатану отродясь,
И тем более в Господа Бога".

Не сказать, что прослыл он в селенье своём
Атеистом каким-то заклятым,
Но, когда говорю: "Слава Богу!" при нём,
Он ворчит и ругается матом:

Я вчера на машине с работы рулил,
Вдруг проткнул колесо — нырь под насыпь!
Был бы Бог, Он меня от беды огродил,
И убрал гвоздь, лежащий на трассе.
 
А намедни случилась такая беда:
Сено в поле сушил всю неделю,
Только взялся сгребать — дождь полил, как с ведра,
Все труды псу под хвост улетели.

Был бы Бог, Он такого бы не допустил,
Задержал бы тот дождь нанемного.
Только нет его, нет! — он упорно твердил,
Всемогущего этого Бога!

Спорить с ним я не стал — дело дрянь, как никак,
Вера — выше обид и упорства.
Но сказал я в ответ: "Эх, дружище-чудак,
Присмотрись к миру этому просто":

Пусть пробил колесо — так угодно судьбе,
Пусть машина слетела с дороги,
Только вот ни царапины нет на тебе,
Жив, здоров — в том заслуга есть Бога!
 
Сено дождь промочил — то не страшный исход,
Солнце в дар нам сейчас — прочь тревога!
Сено высохнет вновь, а трава подрастёт,
Разве в том не участие Бога?

Он задумался вдруг, но в ответ промолчал
И побрёл к дому хмурый, как туча.
Вышло так, что рассорил тогда невзначай
Нас весьма неожиданный случай...

... А наутро счастливый бежит ко мне в дом:
"Отелилась кормилица наша!
- Слава Богу! — в ответ. Всё нормально с телком?
- Крепышок! - Как назвали? - Богдаша!

- Вроде б дело простое, почти ерунда,
Много ль нужно порой нам для счастья?!
Ведь родился бычок, как с женой загадал, —
Есть и в том, видно, Божье участье!..."