Кто болтает, тот не ест

Елена Пронина-Грачёва
Из  цикла  стихов  для  детей  и   о   детях
«О правилах хорошего тона. И не только»

У кормушки шум и гвалт -
не спортивный, но азарт:
прилетели птички –
жёлтые синички!
(Воробьи уселись в ряд:
задирают всех подряд!)

Вот уж мест свободных нет. –
Все собрались на обед?
Или, может быть, подраться –
друг за другом погоняться
и узнать: кто здесь сильнее,
кто смышлёнее, быстрее?..

Спорят, спорят – час и два
(просто - «кругом голова!»),
а кормушка у окна
до сих пор ещё полна. –
Шум и гам стоит окрест! -
(Кто болтает – то не ест).

…Только поползень-молчун –
не задира, не драчун –
наберёт побольше в клюв
(каждый раз – не меньше двух)
зёрнышек, и – «был таков!»:
полетел кормить птенцов!..