Хроники пандемии. Корона в Бельгии

Александра Болтовская
Вот уж никогда не думала, что буду жить во время пандемии... подобно тем, холеры и чумы, которые выкосили столько жизней в средние века. Вот уж не думала!
Ан нет, и я живу в историческое время. У нас разразилась настоящая пандемия, сеющая панику, психоз, ужас. Как ни пыталась наша тучная Магги де Блок(министр здравоохранения) успокоить население: "Относитесь к этому, как к новому виду гриппа, это - ещё один грипп, которого мы доселе не знали", ужас надвигался сплошной стеной.
Однако ещё неделю назад все кафе и рестораны были битком набиты безмятежной публикой, люди продолжали жить как ни в чем не бывало, встречаться, здороваться, обниматься и целоваться. А надо ещё знать местных! При встрече тут принято обниматься, трижды челмокаться, ну в крайнем случае, обмениваться рукопожатием.
Это принято даже на работе, среди коллег. И ещё: руки здесь моют очень редко. Мой муж не моет их практически никогда, хорошо если раз в день, после рабочего дня, помоет. Даже овощи и фрукты ест немытые, прямо из магазина.

И вот, наконец, разверзлось, разразилось! Корона стал распространяться с колоссальной скоростью, появились первые смертельные исходы. Стали отменять рейсы, с экранов тв стали настоятельно советовать "не обниматься, не целоваться", оставаться дома, если нет большой нужды. Детей ни под каким предлогом не отводить к бабушкам-дедушкам, поскольку именно пожилые люди находятся в группе риска, для них коронавирус особенно опасен. В пятницу, когда было объявлено о закрытии школ, институтов, кафе, ресторанов, а также магазинов во время выходных, начался настоящий психоз. Люди ринулись в супермаркеты, образовались очереди. С полок сметалось всё съестное - макароны, крупы, овощи, мясо, полуфабрикаты и консервы, мыло и туалетная бумага(почему-то именно туалетная бумага оказалась самым популярным предметом) В магазинах стало пусто. Совсем как у нас в СССР, в 80-годы, когда кроме комбижира, перловки и ячневой крупы, а также бычков в томате, раздобыть в гастрономах что-либо было невозможно.
Вспомнилось, как однажды я оказалась в гастрономе в тот самый момент, когда там "выбросили колбасу", обыкновенную, вареную, наподобие докторской, и как вмиг налетели большие, алчные женщины, и меня, тогда 10-летнюю, затянуло в воронку огромной, двухчасовой очереди. Домой я вернулась с килограммом колбасы, купленной на все деньги.
А очереди за немецкими трусами, индийским ситцем, китайскими термосами, туалетной бумагой? Народ не разбирал, за чем очередь, просто если видишь длинную вереницу людей, значит, что-то "дают". Что там? Масло в пачках, термосы, кружевные комбинации из Германии или куры, неважно, просто встаешь и стоишь. Очередь - это знак, что дают что-то стоящее, что-то нужное. А уж про очереди за тортами в известном кондитерском магазине "Север" в преддверии праздников  - как вспомню, становится душно! Люди толкались локтями, спорили до хрипоты, если кто-нибудь норовил пролезть без очереди. "Вас тут не стояло! - Я занимала вот за той девушкой! - Не знаю никакой девушки, я давно тут стою, вас не помню" и так далее...В конце 80-х наступила "перестройка", выход на открытый рынок, и с продовольствием стало совсем плохо. Ввели карточную систему. На каждого человека выдавали талоны, помню, был такой набор: 1 кг сахара, 250 г сливочного масла, 1 литр масла подсолнечного, по 1 кг риса и гречневой крупы. И по поллитра водки на душу населения! Водка в те времена считалась "жидкой валютой" и водкой расплачивались за различные работы по ремонту, починке. Так, помню, за распахивание земли под картошку мы обязательно должны были вручить трактористу поллитра. Эта водка была тем и ценна, что ею можно было отблагодарить за все трудные, мужские работы, будь то ремонт, извоз или починка каких-нибудь важных машин и устройств.
А потом наступили 90-е годы, я как сейчас помню тот день, когда цены вдруг разом выросли чуть ли не в десять раз, и килограмм картошки вдруг стал стоить 6 рублей, а обыкновенный кекс к чаю - 7. Было страшно в первые дни. Но лиха беда начало, инфляция двигалась гигантскими шагами, вскоре уже и 100 рублей были жалкой бумажкой, потому что хлеб стоил 120-140 рублей! А я как раз ждала ребенка, что само по себе было подвигом в те смутные времена. Рожать тогда мало кто осмеливался. "Как мне тебя жалко! - сетовала одна родственница - Куда сейчас рожать? Ведь детские валеночки в магазине стоят аж 500 рублей!"
Но мы всё это пережили. Как, не спрашивайте. У кого был огород, - а у нас он был - с мая по октябрь отдавали сельским работам весь досуг, но зато на зиму удавалось многое запасти: квашеная капуста, кабачковая икра, соленые огурцы и помидоры, - и потом всю зиму мы питались этими припасами.
Те, у кого своих огородов не было, но была, например, машина, ездили по осени по колхозным полям, тайком таская овощи, ведь колхозные поля редко охранялись, это ведь общее, колхозное, не своё! 
Кстати, весила я тогда на 10 кг больше нынешнего. Именно когда ощущается дефицит продовольствия, организм начинает "запасать жиры" впрок, и человек толстеет именно в голодные времена.
Вот и сейчас, когда вокруг бушует корона, опасаюсь я за вес, и свой, и окружающих. Ой, не хватайте так макароны, дорогие мои соотечественники, не впадайте в панику! В Бельгийском королевстве всего вдоволь. И если уж мы пережили застой, перестройку и "открытый рынок" 90х, то что нам коронавирус! Ну я вас умоляю!