Опроверженье детских страхов

Миша Мазель
«Во всей степи один»*. Один на всей планете.
Единственный и слышный лишь тебе.
Приветный огонёк. Он часть эксперимента.
И ты, и мы, и все… Дрожит он при ходьбе
поскольку недвижим. Он ждёт тебя, подвешен-
ный так, чтоб – заметил и сорвал
своей рукою. Сам. Внимателен будь. Вещи
расставлены для нас. И небо, и трава.

А на вопрос: «Зачем?» – ответ придёт спонтанно,
как зимняя гроза и как апрельский снег.
И ты уже поймёшь: «зачем» – совсем не тайна,
не стимул, не запрет. Не жди его во сне.

Горит как третий глаз волшебного нарвала…
Звезда? Дождинка? …ночь над кончиками мачт.
Пока она свой плащ, прощаясь, не сорвала,
найди свой огонёк и сам теперь маячь
в степи. Вдали от шпал, от троп, костров, палаток.
Немного как маяк, немного как стратег.
Горячие слова в ладонях не расплата,
а первый детский страх. Его ты опроверг.

< 14 марта 2020 года >
* Строка из стихотворения Арсения Тарковского «В дороге»

Иллюстрация - мои авторские коллаж
и графическая обработка.
Исходники из Интернета.

Из 19-го хронологического сборника