Прикипело сердце к Цею...

Валентин Вихорев
Прикипело сердце к Цею –
Сколько лет я им болею!
Эти склоны, эти скалы –
Всё давно родным мне стало.
Поиграть с судьбою в прятки
Вознесёмся на канатке,
Где на склонах перевала
Наша молодость бывала.

Вижу: в жерле ледника
Зарождается река,
Гложет каменное ложе,
Гор безмолвие тревожа…
Я в душевном неглиже
В цейском чатике уже
Рассказал, как Цеем брежу,
Как на лыжах дуги режу.

Неказист, как веник, внешне,
Заложу вираж на внешней.
От скольжения шалея,
Мчу пеньком по склонам Цея.
Может быть, внучата правы:
Слалом – детские забавы.
Этот слаломный бедлам
Нам, дедам, не по годам.

У совков шестидесятых,
Всё прошедших, тёртых, мятых,
Есть под старость свой резон:
Цей продлить хоть на сезон,
Подлечить чуток колени –
И за юным поколеньем
Покатить след в след дугою,
Лучше – рядышком с тобою.

И не выпасть при полёте,
Будто пуля на излёте,
В нашем цейском вираже
На весеннем кураже.

2020

Рисунок автора.