Маленькая дилогия

Антон Якиманский
Это будет дилогия. Какое я когда-то хотел написать к ней начало - уже не знаю, строки были проглочены, в этом вся соль. Начало - потом содержание, потом конец. Потом новое утро и все с нуля. Бесконечная конечность, конечная бесконечность.

1. Бесконечность

Ты где-то вдалеке,
Твой силуэт -
Слияние случайных фраз;
Я налегке.
Иду, бреду
Сквозь строчек вижу образ твой,
Ищу…
Меж этих недополноцветных фраз.

В оттенках чёрного
И белого
Ловлю, читаю образ твой,
И вместе с тем,
Все краски осени,
Всю чувственность весны,
Внезапно я пойму,
Что где-то там,
За гранью этой жизни
И снов,
Есть ты:
Привет! Беги. Твори!
Живи.

Твой образ - будет мимолётом объят,
Объятия, забыли, пролетели, миг,
Привет!
Последним самолётом,
Которого и не было
Как будто,
И нет, подтёрли,
Расписание сожгли;
Вернусь.
Куда? К тебе, к себе, и вновь за пелену
Ответа, в пучину глаз, и всех рассветов
Вперёд!
Ломая строки
Но что там позади?
Ты человек?
Планета!
Вертится в моей груди;

То тут, то там,
Уйти в отрыв…
Но нет разрывов - все спокойно,
Но всё?
И дважды - что тут делать? Промолчи!...

Жду этого внезапственного лета,
Как будто не было ни разу там,
Лета,
За пеленой из странных фраз,
В молчании,
В моей груди.

А может,
ты…

сентябрь-октябрь 2019, март 2020

p.s. Срочно. Требуется. Улыбка.

2. Конечность

Вы наверняка такое встречали - знакомая красивая девушка вдруг, в каком-то совершенно мимолетном движении, бытовом, простом, ни к чему толком не относящемся, становится прекрасна. Дело не в вашем новом взгляде на нее или особом настрое. Она как бы светится изнутри - такое бывает по разным причинам, например - она влюблена, или просто что-то важное и хорошее у нее происходит. Присмотритесь - иногда и на улице можно ее увидеть - девушку, светящуюся изнутри. Луч теплого солнца в хмурую осень, травинка пробившаяся через черно-серую массу асфальта, бутон, готовый вот-вот раскрыться. В такие мгновения - если поймать их - светло и немного грустно, порой до отчаянной жгучей зависти - что этот свет не для тебя.

Теплый луч сквозь дождливую дымку,
Прорезает полуденный шорох,
Мягкий свет, рассекает травинку
На молчанье и огненный всполох,
Серединка слегка в половинку,
Добрый вечер, увидимся завтра.
Разорвется на три волосинка,
Я увижу - но это не правда...

март 2020

дискл.: картинка с просторов сети Интернет