Придорожный камень

Татьяна Туль
Когда мы смотрим ввысь, шепча заветное,
Звезда летит к земле не наугад.
Зов снизу путеводен. Если нет его,
И сгусток света метит во врага,

Слепой снаряд наказывают вечностью
Вины, и доля камня тяжела:
Встать в изголовье жертвы, немо речь вести,
Оправдываться нежеланьем зла.

Ехиден смех судьбы над промахнувшимся.
Мечта в полёте  чертит знак беды.
Свет с неба стал замшелой тенью ужаса.
Зерно ошибки щедро на плоды.

Попасть непросто - змеем вьются тропы подлости.
Садиться полюбило вороньё
на дом гадюки. Стал разбойным посвистом
звук флейты, заклинающей её.

Текут незасыхающей сукровицей
Дороги из-под каменной пяты -
Не взяв покой, распутьями становятся
Безвременно погибшие пути.

Сплетаясь в буквы, выбор душит. Вороном
Кричит сомненье. Горизонта пасть
Жадна. Скучая, небо смотрит в сторону,
Оно далече, пальцем не попасть.

Но за века найдётся пара витязей -
Подъехав, камень взглядами долбят
меж строчек - тех, что даже трусам видятся…
"Свернуть с прямого - потерять себя".