Страшный сон

Ольга Веденеевна Осеневская
Мне снится страшный сон,
Я сплю, и не могу проснуться,
Как будто бы на грудь присел мне слон,
А рядом кто-то издевательски смеётся.

Пытаюсь встать, открыть глаза,
Кричу, но голоса не слышу,
А на лице и на ладонях липкая роса,
А подо мной и рядом удушающая жижа.

Я задыхаюсь, меня страх объял,
Я слышу хохот явственней, он рядом,
И тут, во сне, я осознал,
Почувствовал себя распятым.

Да это вечный сон!
Я не смогу проснуться!
Но где же свет, где суд, где Бога трон?
Вот-вот должны ворота рая распахнуться...

И вдруг мне голос отовсюду:
"Нет, твоя вечность такова!
Ты там ведь предавался блуду,
Вот тебе вечная кровать.

За жадность - вечное удушье,
За равнодушие - закрытые глаза."
"А почему же подо мною лужа?"
Он хохотнул, и рассказал,
Как умирала мною брошенная мать.

"За всё, за всё и всем расплата,
Смерть - это сон, он вечный,
Тело-фантом, душа распята,
Всё вспомнишь, человечек."
И засмеялся хрипловато.

Мне стало страшно так,
Как не бывало никогда,
Фантом мой сжался и озяб,
Душа ж горела от стыда.

Я силился проснуться, задышать,
Открыть глаза,
А он всё громче начинал хохотать,
Перебивая чьи то голоса.

И вдруг кто-то лба моего коснулся,
Провёл по щеке рукой.
"Сынок, надо, надо проснуться,
Операция прошла хорошо."

Я в полном оцепенении -
Ведь мамы давно нет,
Сознание возвращается медленно-
Больница, врач, неоновый свет.

"Как же вы нас напугали,
Остановка сердца, думали - не жилец,
А потом вскрикнули, задышали,
Вы такой молодец!"

"Мне снился страшный сон,
Я сплю и не могу проснуться..."