Простите меня...

Кованов Александр Николаевич
                В сборник
                "Вечный огонь"
                О людях и судьбах
                в Великой войне.

Простите меня... Я из пушки
по танкам врага не стрелял.
Окопов не рыл на опушке
и верных друзей не терял.

Не сбрасывал я зажигалок
с проломленных крыш по ночам.
Родных не искал по завалам.
Я просто смотрел и молчал...

Простите меня... На заводе
не мог я стоять у станка.
Я не был счастливцем во взводе
оставшемся после полка.

Не вёл я полуторку смело
по Ладоге в сторону тьмы,
которая поедом ела
людские сердца и умы.

Простите меня... Я, как надо,
советской стране не служил.

Я умер...

ребёнком...

в Блокаду...

Неделю всего не дожил
до тихого шёпота мамы:
"Прорвали Блокаду, сынок..."

...Не имут погибшие сраму.

Простите...

Я выжить не смог...

          * Слышал такую историю о
          мальчишке 12 лет. Он 2
          раза сбегал на фронт, его
          не пускали на крыши
          сбрасывать зажигалки и на
          завод не брали - маленький
          и худенький.
          Во время бомбёжки он
          сломал ногу, и... Помочь
          ему было некому.

(15 марта 2020 г. 15.00. СПб)