Беззаботная пора. 42-80

Владимир Смирнов-Зырин
О, беззаботная пора.
Почти забытое мной детство.
Не от того ль, что дождь - с утра,
Полез я в памяти наследство.

Открыл кощеев свой сундук,
Со дна черпнул пригоршню злата,
А с ним, не замараешь рук,
Не дрогнет совесть виновато.

Оно, как солнышка лучи,
Согреет зябкие ладони.
Я вновь - в избушке, на печи,
Смотрю на бабушку спросонья.

Она колдует у огня,
Гремит горшками и ухватом.
И кличет завтракать меня.
Стол - под киотом небогатым.

Перекрестится,-кушай с Богом,-
Шепнёт. коснётся головы...
Не знал её я грубой, строгой
И никогда не звал на Вы.

Ты - ближе, ласковей, роднее.
Моя старушка, Бог - с тобой.
Мне ж остаётся быть Кощеем,
Над златом памяти святой.