Преступление века! Тайна самого загадочного убийст

Анатолий Михайлович Колесников
ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА!

ТАЙНА САМОГО ЗАГАДОЧНОГО УБИЙСТВА!

Скажу сразу, как ни странным покажется, это убийство раскрыл я заочно, по информации об убийстве, изложенной журналистом по TV на канале №4 в передаче: «Основано на реальных событиях».
В этой TV передаче рассказывалось о загадочной смерти 9-ти спортсменов на Урале, зимой 1959 года.
В этой истории много неясного, много загадочного, много намёков, найденные трупы находились в самых странных, необъяснимых положениях.
Я, любитель загадочных преступлений и сам немного — детектив, был сильно заинтересован этой историей.
Всю неделю каждый день я ломал голову над этой загадкой. Толчком к разгадке этой истории, послужила такая мысль: журналистом рассказано много версий смерти спортсменов, но не одна версия не связана с радиацией, обнаруженной на одежде одного спортсмена. А всякая версия, не объясняющая причину радиации, не состоятельна. Так во всяком преступлении, в любой версии не должно оставаться не выясненных вопросов. И я задумался: а почему же нет ни одной версии, связанной с радиацией на одежде спортсмена? И меня осенило: радиацию можно связать только с атомной бомбой. Ведь, только атомная бомба излучает радиацию и ничто больше.
Вот где собака зарыта!  И я стал строить версию, связанную с атомной бомбой и мне открылась страшная трагедия убийства спортсменов с леденящими душу подробностями. Сразу на все загадки нашлись ответы, логически обоснованные. Нарисовалась картина всего, что там произошло. Я был в шоке от своего открытия! Так почему же нет версии связанной с атомной бомбой? Да потому, что народу открылась бы тайна о том, что там на Урале произвели испытание атомной бомбы. Бомбу сбросили, но она не взорвалась и источала радиацию. Спортсмены нашли эту бомбу и облучились радиацией.
Мне становиться ясным, что КГБ знают эту историю. Информация о ней засекречена на 100 лет. А дотошному журналисту выдали фальсифицированную информацию. Чтобы была она убедительна, на папке с документами поставили штамп: - Совершенно секретно. Разглашению не подлежит. Поэтому в этой ложной информации так много необъяснимых загадок. Объясню, какие же загадки в этом деле? Весной того же 1959 года на место трагедии была отправлена группа учёных-криминалистов. Трупы погибших были найдены после того, как растаял снег. Три трупа лежали в одном месте рядом с углями от костра. По количеству сгоревших углей, определили, что костёр горел приблизительно 2 часа. У одного трупа была сильно обгоревшая нога. У другого на пальце был откушен кусочек кожи. Этот кусочек кожи нашли во рту погибшего. Третий труп девушки, стоял на четвереньках. Руками девушка оперлась на кочку. Ещё три трупа нашли в нескольких сот метров. Рядом с ними нашли щит (мат), сделанный из деревьев мелких и веток деревьев. Ещё три трупа нашли недалеко от палатки в разных местах. У некоторых трупов были сломаны крупные кости. Палатка стояла на месте. В ней нашли брошенные спортсменами продукты и водку. В палатке прорезана большая дыра. Установлено, что брезент палатки разрезан изнутри, а не снаружи.
Как видите читатель, - сплошные загадки и не одна версия их не объясняет. Только моя версия даёт ответы на все загадки. Всё логично обоснованно, всё сходиться.
Чтобы читатель убедился в несостоятельности изложенных журналистом версий, я изложу своё мнение об этих версиях.
1) Самая глупая версия о возможной ссоре между спортсменами. Разве могли умные, серьёзные люди устроить смертельную драку и поубивать друг друга? Это абсурдно. И тут нет объяснения причины радиации на одежде спортсмена.
2) Медведь или волки не нападали на спортсменов. Они, голодные звери, съели бы людей на месте. Но, никто не съеден.
3) Ритуальное убийство не могло быть. Такое странное, никто, нигде, никогда не видел. И опять — вопрос с радиацией остается открытым.
4) Бродячих уголовников не было. Трудно себе представить, чтобы уголовники не взяли себе продукты и водку, лежащие в палатке. И опять же вопрос с радиацией.
5) Снежный человек не мог быть. Ещё не было случаев, чтобы снеговик съел кого-либо. И куда деть радиацию?
6) Светящихся шаров не было. Не известно не одного случая, где бы люди из НЛО убивали людей.
7) Аномальной зоны, сводящей людей с ума, не было. Известны случаи, когда в аномальной зоне, людей охватывал сильный страх, но случаев сумасшествия людей, не известно. И всё дальнейшее поведение спортсменов, говорит о том, что они всё делали разумно.
8) Версия об иностранных шпионах также не состоятельна.
Маловероятно, что шпионы знали об испытании атомной бомбы. А если  и знали, то маловероятно, что они знали, где будет испытана бомба. А если и знали место испытания и случайно встретились со спортсменами, то они представились бы охотниками или путешественниками, знающими об светящихся шарах. Ведь они должны знать русский язык, без знания оного, им нечего делать в России. И опять, вопрос о радиации. Как видите, ни одна версия не объясняет причину радиации.
Но, коли это дело известно КГБ, теперь — ФСБ. И оно засекречено, в чём теперь я не сомневаюсь, то возникает вопрос: почему не скрыли информацию о радиации, обнаруженной на одежде одного спортсмена? Ведь это — прямой намёк но то, что радиация связана с атомной бомбой. И несомненно об этом многие люди догадаются.
Природа человека такова, когда он знает большую тайну, ему хочется поделиться этой тайной с другими людьми. По себе знаю. Вот сейчас я пишу эту историю и с нетерпением хочу быстрее её напечатать и отправить в интернет, чтобы многие люди узнали эту тайну. И мое нетерпение так сильно, что утром я отложил своё любимое увлечение, - занятие эротическим массажем.
Вот ещё один пример нетерпеливого желания приоткрыть большую тайну: Известно, что Сталин устраивал ночные пьянки. Однажды, в подпитии, он похвастался членам ЦК: «Один я знаю, почему умер Ленин». Вы осознаёте, что это ведь наглое признание в убийстве Ленина?!
Сталин знал, что его все боятся, как огня и никто не посмеет спросить его о том, почему умер Ленин?

МОЯ ВЕРСИЯ УБИЙСТВА СПОРТСМЕНОВ

Первую атомную бомбу изготовили в 1949 году. За 10 лет до означенного события проводилось много испытаний атомных и водородных бомб. Эти испытания бомб были засекречены и мы ничего об этих испытаниях не знали.
Это теперь стало известно, что испытание проводилось в Казахстане и на Севере в разных местах.
На Урале есть обширные территории, малонаселённые малыми народами монголоидной расы. И там власти нашли подходящее место для испытания атомной бомбы. Бомба была сброшена, но она не взорвалась. Очевидно, учёные могли предполагать, что бомба эта, может источать радиацию.  Бомбу надо было немедленно изолировать, обезвредить и вертолётом отправить на базу. Нельзя было допускать раскрытия этой тайны. Бомбу могли случайно обнаружить местные жители, охотники.
Не дремали и иностранные разведки. На поиск бомбы была отправлена небольшая группа из КГБ. Большую группу людей не могли отправить. Это могло бы привлечь внимание общественности и родных этих людей. Куда это исчезли на долгое время эти люди?
Атомная бомба весит от 500 кг до 1.5 тонны. Значит размер её должен быть от 1 до 2-х метров. Бомбу могло засыпать снегом и увидеть её с вертолёта, было вряд ли, возможно. И людям, идущим по заснеженному полю, не легко увидеть бугорок, засыпанный снегом. А если бомба упала в лесу или кустах, то вообще её нельзя было увидеть. Предполагалось, что бомбу будут искать долго и у группы поиска был вертолёт, на котором был большой запас продуктов, кухня с горячими обедами и возможно — ванна.
Зимний день короткий, 5-6 часов. И люди большую часть суток проводили в вертолёте. При t=-25 0 без вертолёта было бы трудно жить в таких условиях. Для связи с базой в вертолёте была рация или радиостанция. Вездесущие КГБ узнали, что в район поиска собирается отправиться группа профессиональных спортсменов — горнолыжников в составе 10 человек.
Спортсмены были заинтересованы светящимися шарами, которые много раз видели в том районе. О том писали газеты. Эти светящиеся шары и появились в том районе, где упала атомная бомба. Спортсмены моли обнаружить вертолёт и заинтересоваться, что там делают люди. КГБ это обеспокоило. Гражданские люди могли пронюхать, догадаться о том, что ищут люди, одетые в спец. одежду. Такая одежда должна была у них быть на случай, если бомба радиоактивна. Значит, спортсменов надо было взять под контроль. Нельзя было допускать, чтобы они разгласили тайну бомбы. Поэтому КГБ послали к спортсменам своего сотрудника, назовём его Егором. Про этого человека было сказано журналистом, что во время войны он был долгое время в тылу врага в качестве разведчика. И что за время войны он пропадал на 6 месяцев. Неизвестно, где он был эти 6 месяцев. Он одинокий, жил в разных городах, вёл разгульный образ жизни. У него водились деньги. Человек он не простой.
К спортсменам Егор прибыл за 3 дня до отъезда их в район поиска.
У спортсменов был дружный коллектив. Их связывала многолетняя дружба. Они бы не приняли в свою группу незнакомого человека. Дело в том, что в длительных походах люди быстро раскрываются. Обнаруживается несовместимость характеров, привычек, взглядов на жизнь. Это всё раздражает людей. Поэтому в поход подбираются люди, близкие по духу, друзья.
Говорят, даже космонавтов, отправляя в полёт, проверяют психологи на совместимость характеров.
Поэтому КГБ вынуждены были сказать спортсменам, что этот человек из КГБ. И он предлагает спортсменам принять участие в поисках атомной бомбы. Им обещали заплатить большие суммы денег и прочие почести. Надо полагать, что спортсмены охотно согласились совместить полезное с приятным. И при том, заработать хорошие деньги. И продуктов много брать не надо, ибо их будет много в вертолёте. И горячие обеды, и рация, которую имел Егор для связи с вертолётом, всё располагало к принятию такого предложения. Таким образом КГБ удалось взять под контроль все передвижения группы спортсменов. У Егора была рация и всё происходящее он мог сообщить на вертолёт и базу своему начальству. Несчастные спортсмены, не догадывались, какую роль сыграет в их жизни этот человек, Егор.
Уже в пути, на лыжах, один спортсмен повредил ногу и вернулся назад в село, откуда они убыли.
Журналист выразил удивление: как нездорового человека могли отпустить одного? Когда по TV показали лицо этого человека, моя душа обмерла.
Я увидел глаза маньяка. По TV я много раз видел глаза маньяков, совершавших дикие преступления. У всех у них, одинаковые глаза: круглые, пустые, безжизненные, словно статуи. Взгляд суровый, дикий. Мне страшно смотреть в такие глаза. Кровь стынет в жилах. И увидев эти глаза, у меня возникло подозрение: А не завербовал ли Егор этого человека для особых поручений? Ведь ему мог потребоваться помощник, способный выполнить любое задание.
Может быть, травма ноги сделана умышленно, чтобы этот человек мог сообщить в КГБ подробнее о том, что спортсмены, люди не благонадёжные. Среди них есть две девушки, очень эмоциональные, правдолюбки, не терпящие несправедливости. А одна из них яростно ругает власть, скрывающую испытание атомных бомб. Ведь бомба должна была взорваться и местные жители были бы заражены радиацией. Безобразие! Об этом нельзя молчать! Надо сообщить народу, напечатать в газете.
Журналист намекал, что именно такие речи слышали от одной из девушек спортсменок.
По идее, Егор должен был взять у спортсменов подписку о неразглашении тайны бомбы. Ему стало ясно, что эти девушки неуправляемы и подписка о неразглашении тайны, их не удержит. Они могут рассказать всё народу.
Об этом он хотел информировать своё начальство и потому послал назад этого человека. Допустим, что Егор в лице этого человека нашел человека надежного, нужного для работы в КГБ и хотел сохранить ему жизнь. Потому и вернул его назад.
Спортсмены прибыли в район поиска бомбы. И тут открывается ответ на первую загадку: почему они палатку, вопреки всем правилам, поставили на вершине холма? Обычно в походах, палатку ставят в лощине, в лесу или в кустах, чтобы была защита от холодного ветра.
А на вершине холма поставили палатку с целью, чтобы с вертолёта можно было увидеть палатку. И её увидели. Вертолёт прилетел и забрал спортсменов. Их доставили в группу поиска, накормили горячим обедом, выдали спец. одежду.
В дальнейшем поиск совершали совместно. Может возникнуть вопрос: почему спортсмены спали в палатке?
Потому, что в вертолёте не могли разместиться 2 группы. Мало места. А спортсмены, люди закалённые. Им привычно спать в палатке.
Надо полагать, бомбу искали, развернувшись в цепь. Скажем, люди разошлись на ширину в 1 км. и шли в одном направлении, внимательно осматривая заснеженную поверхность, не увидят ли где бугорок, засыпанный снегом.
И такой бугорок встал на пути одного спортсмена. Не исключено, что бомба могла быть и не засыпана снегом. При t=-25 0  снег бывает сухой и сильным ветром могло снег смести с бомбы. Очевидно, спортсмен подошел к бомбе и стал руками счищать с неё снег. Ну, так или иначе, он близко пообщался с бомбой. И тут открывается ответ на 2-ю загадку: - почему радиация обнаружена на одежде только одного спортсмена?
Потому, что только один спортсмен плотно пообщался с бомбой. А другим не дали близко подойти к бомбе. Увидев бомбу люди из КГБ  остановили всех, не дали близко подойти. Очевидно, они знали, что бомба может источать радиацию. Несомненно, у них был дозиметр, который и показал радиацию. Скрыть радиацию они не могли, потому что каждый захотел бы посмотреть — что показывает прибор. Обнаружив, что от того спортсмена, что близко пообщался с бомбой, исходит сильная радиация, люди сильно заволновались. Как теперь с ним находиться рядом и спать в одной палатке? Ведь, от него облучаться радиацией и все остальные. Спортсмены потребовали немедленно отвезти их в город, в больницу.
А это не могли допустить люди из КГБ. Они пошли на хитрость, сказали, что отвезут всех, но не сегодня, а завтра с утра. Им надо было протянуть время до ночи. А ночью лететь нельзя, вертолёт может заблудиться. Повод для того, чтобы остаться до утра, было не трудно найти. Пока врач всех обследует, выдаст лекарство от радиации, кроме того надо обозначить место расположения бомбы, для чего рядом с бомбой надо выложить большую кучу деревьев. А если рядом леса нет, надо деревья привезти из леса на вертолёте. Но бомбу и деревья может засыпать снегом и с вертолёта не увидеть. Надо еще установить палатку с яркой окраской брезента. (Разведчики должны всё предусмотреть). Общим люди остались на ночь до утра. Как только спортсмены ушли спать в свою палатку, КГБисты связались по рации с высоким начальством  и обрисовали ситуацию. Спортсмены облучены радиацией и требуют отвезти их в больницу. Надо полагать, высокое начальство доложило об этом на самый верх, возможно, самому Хрущёву.
Там, наверху понимали, что спортсменам нельзя запретить обращаться в больницу. Врачи сразу поймут, что радиацией облучились люди от атомной бомбы. Сообщат в милицию, журналистам. А милиция не подчиняется КГБ. Дело большой государственной важности, грозит разразиться политическим международным скандалом. И сверху дали распоряжение, - ликвидировать группу спортсменов из 9 человек. Другого выхода не было. Может возникнуть вопрос: почему спортсменам не выдали спец. одежду, защищающую от радиации?
Возможно люди КГБ сами не знали, что бомба может излучать радиацию и спец. одежды у них не было.  А если и была, то спец. одежда не спасёт от радиации. Нужно ещё одевать и противогаз. А при сильном морозе в противогазе может обморозиться голова и лицо. Кроме того, стёкла в противогазе запотевают и нечего не видно через них.
Спортсмены, узнав, что бомба может источать радиацию, могли испугаться и отказаться от поиска бомбы. А ликвидировать их, все равно бы пришлось.
Итак, среди ночи, когда все крепко уснули, люди КГБ одели спец. одежду, одели противогазы, взяли в руки приборы, начинённые газом и пошли травить спортсменов. Несомненно, у КГБ были самые разнообразные средства для умерщвления человека.
Это был нервно-паралитический газ, типа «зарин», «осфек» и т. д.
Такой газ парализует дыхательные пути. От него быстро развивается асфиксия (сужение дыхательных путей).
За считанные минуты, сильные спазмы дыхательных путей, перекрывают горло. Наступает удушье и человек умирает.
Может возникнуть вопрос: почему под видом лекарств, нельзя было дать спортсменам сильное снотворное или яд? А потому, что при t=-25 0 , в желудках погибших всё съеденное и выпитое замерзло бы. И как в холодильнике, сохранилось бы до весны.
Весной, когда нашли трупы погибших, врачи взяли на анализ содержимое желудков погибших. И тогда обнаружили бы яд или другие вещества, приведшие к смерти людей.
Отравление, было бы доказательством умышленного убийства. По этой же причине, нельзя было их и застрелить. Пули, могли найти в телах погибших.
Всё было просчитано. Смерть спортсменов должна быть такой, чтобы нельзя было определить, - от чего они умерли.
Итак, заговорщики, вооруженные приборами с газом, тихо влезли в палатку. Очевидно один спортсмен проснулся, услышал шорох или запах газа, включил фонарик и увидел этих людей. Поднялся страшный крик. Кто-то, схватил нож и быстро разрезал брезент палатки, сделал большую дыру. В эту дыру все быстро вывалились наружу.
И тут открывается ответ на 3-ю загадку: почему была в палатке прорезана дыра и прорезана она, как установили специалисты, изнутри.
Итак, спортсмены, раздетые и разутые, бросились бежать вниз под горку. Те люди,не могли их догнать по той простой причине, что раздетый и разутый человек, бежит гораздо быстрее, чем одетый в тёплую одежду и обутый в ботинки или сапоги.
Но, им и не надо было догонять спортсменов. Они знали, что те далеко не уйдут. Если до ближайшего села, оттуда вышли спортсмены, было 100 км. То это расстояние можно пройти за 20 часов.
А при t=-25 0 , раздетый и разутый человек, замерзнет уже через 1-2 часа.
Спортсмены понимали это и отбежав на несколько сот метров, остановились. У кого-то в кармане оказались спички и они смогли развести костёр. Им повезло, что они нашли сухие дрова (сушняк).
А дрова с мерзлых деревьев спичками нельзя разжечь. Весной, по количеству углей от сгоревших дров, установили, что костёр горел приблизительно 2 часа.
Наконец, несчастные люди поняли, что их хотят погубить за то, что они готовы открыть людям тайну государственной важности.
На прощение они не надеялись. Если бы их захотели помиловать, то те люди могли легко найти их по следам в снегу. Спортсмены ждали, что будет дальше? Не придут ли те люди добить их, полумёрзлых. И вероятно стали понимать, что те люди будут ждать, когда они умрут от переохлаждения или придут просить помиловать их.
Здесь пора открыть ответ на 3-ю загадку: - почему никто не взял продукты и водку, оставленные спортсменами в палатке? Потому, что продукты, не спрятанные в рюкзак после ужина, были отравлены газом.
Когда сушняк кончился, костёр погас и люди стали быстро замерзать.
Ужас неминуемой смерти охватил их. Никто к ним не шел. Те люди, тоже люди, не бандиты безжалостные. Они не хотели убивать собственными руками. Зачем им брать грех на душу и лучше не видеть, как умирают люди и не слышать их воплей и стонов.
Говорят, утопающий хватается за соломинку. Так и эти несчастные люди пытались спасти себя самыми безумными и крайними мерами. Перед лицом неминуемой смерти, человек всегда пытается получить от жизни хоть какую-то радость, а именно — сексуальное удовольствие, если он на это способен. И это, естественное желание, - в последней раз в жизни, получить то заветное, что всегда радовало человека, - сексуальное удовольствие.
И спортсмены занялись сексом с девушкой, которая была с ними. Очевидно, они так пытались разогреть свою кровь.
Здесь открывается ответ на 4-ю загадку: почему труп девушки стоя на четвереньках а руками она опиралась на кочку? Несчастная замерзла в такой позе. Так и простояла до весны.
Открывается ответ на 5-ю загадку: почему один из спортсменов откусил на своем пальце кусочек кожи? Весной этот кусочек кожи нашли у него во рту. Несчастный, кусал свои отмерзающие пальцы, пытаясь разогреть их.
Далее приходит ответ на 6-ю загадку: почему у одного спортсмена была обнаружена сильно обгоревшая нога? Несчастный, пошёл на крайнею меру, сунул ногу в угли догорающего костра, надеясь разогреть отмерзающие ноги.
Недалеко от кострища найдены были еще три трупа. Они лежали на щите, сделанном из лёгких деревьев. Очевидно, щит они сделали, чтобы не стоять голыми ногами на снегу. Возможно, надеялись защититься щитом от возможного нападения тех людей.
Ещё три трупа найдены не далеко от палатки в разных местах.
Полагают, что эти люди вернулись к палатке просить тех людей пощадить их.
Можно представить, какое унижение, слёзы, рыдания были там. Те люди, они не выдержали этих стонов и бросились к спортсменам, угрожая отравить газом. Спортсмены побежали в разные стороны, но скоро ослабели и упали.
Очевидно, им было сказано: - «лучше умрите от мороза, чем от удушья газом». Тем, ничего не оставалось делать, как умирать медленной смертью.
Считается, что смерть от переохлаждения, не самая страшная смерть. Есть смерти пострашнее.
Но, смерть всякая — ужасна. Тем более ужасно умирать молодым, здоровым, которым от роду было от 20 до 27 лет. А один спортсмен был влюблён в ту девушку и они собирались пожениться. Какой ужас они все испытали, умирая медленной смертью!
Здесь пора дать ответ на 7-ю загадку: почему у некоторых трупов спортсменов были сломаны крупные кости? Очевидно, те люди подождали, когда спортсмены окончательно замерзнут и чтобы убедиться в их смерти, становились ногами на тела спортсменов и попрыгали на них. При морозе -25 0 , кости их замерзли и стали хрупкими. От груза тела в 80 кг. кости легко сломались.
Убедившись в смерти спортсменов, те люди одели на бомбу рубашку, не пропускающую радиацию, погрузили её на вертолёт и отвезли на базу.
Остается дать ответ ещё на одну, 8-ю загадку: почему прах Егора похоронили на месте трагедии и поставили на могиле памятный знак? Хотя у Егора не было родственников, но его прах надо было вернуть на родину и похоронить с почестями. А такое решение, вызывает подозрение. И журналист наводил нас на мысль, заставляющую нас сомневаться в этом деле. Он сказал: «Никто не знает кто тут лежит, может быть, совсем не тот человек, а кто-нибудь другой».
Из этого, напрашивается вывод: В той могиле лежит не прах Егора, а прах подброшенного службами КГБ неизвестного человека, возможно одинокого бомжа, замерзшего на морозе, которого никто искать не будет.
Егору, как ценному сотруднику КГБ, сохранили жизнь. Каким образом? Ведь он спал в палатке со спортсменами. Всё просто.
В ту ночь его предупредили, чтобы он не спал. Когда те люди влезли в палатку, Егор потихоньку вылез из палатки и тогда они стали травить спортсменов.
Егор, за умелое проведение серьёзной операции, получил награду и деньги. Ему выдали квартиру в другом городе. Поменяли фамилию, выдали новый паспорт и он остался сотрудником КГБ.

ЭПИЛОГ

Журналистом было сказано, что уже в наше время, недавно проводилось новое расследование этого загадочного дела. Вывод следственной комиссии был такой: - Признаков насильственной смерти у спортсменов, не обнаружено. Причина их смерти — неизвестна.
Теперь зададимся вопросом: могли ли специалисты КГБ пощадить этих спортсменов, сохранить им жизни?
Нет, не могли. Они выполняли приказ государственной важности. Речь шла о престиже государства. Не выполнить такой важный приказ, для них означало — лишиться престижной работы. Мало того, их могли обвинить в убийстве спортсменов и расстрелять. Могли сказать, что им не давали задание привлекать спортсменов к поиску атомной бомбы. Нашли бы и другие причины. Нельзя же допустить, чтобы виновными оказались спецслужбы КГБ и само правительство. В таких случаях люди исчезают бесследно. И те люди, могли исчезнуть бесследно. Ситуация была безвыходная. Несчастные спортсмены, стали жертвой стечения обстоятельств. И если кого винить в этом, то надо винить правительство, которое тоже может найти себе оправдание тем, что оно заботилось о престиже государства.
У дилетанта может возникнуть вопрос: зачем надо было подсылать к спортсменам сотрудника КГБ? Зачем было говорить им о атомной бомбе? Ведь, они могли не найти эту бомбу. И тогда не случилось бы трагедии. В спецслужбе КГБ, серьёзные люди. Они не работают на: - авось. Авось, не найдут бомбу? А что, как найдут? И тогда расскажут миру о своей находке.
Спецслужбы не могли такое допустить и потому взяли спортсменов под надзор своего человека. Кроме того, они нуждались в людях. Бомбу было трудно найти.
В этом деле зловещую роль сыграла радиация. Не будь бомба радиоактивной, может быть, спортсмены и согласились бы, хранить эту тайну под угрозой — быть посаженными в тюрьму за разглашение государственной тайны.
03.2020г.