Лицом к нулю

Наум Сагаловский
                Я Нарцисс,
                я лежу на оси абсцисс
                лицом к нулю,
                засмотревшись в его озерцо —
                кто я?
                Единица ли?
                Пусть подсветит денница.
                Или — мнимая единица в квадрате
                (минус я единица)?

                Владимир Гандельсман
                Стихи из “Велимировой книги”
                Журнал  “Зинзивер” № 2, 2020
               
Я Сократ,
я держусь за ось ординат,
между двух абсцисс затесался,
а Нарцисс,
что лежит на оси абсцисс,
хоть и мнимый, но абсциссался...