Разговор с кошкой

Николай Левитов
Кошка бездомная под водосточной трубой
лижет какие-то капли, упавшие с жести.
Вдруг оглянулась, как будто сейчас я с собой
эту трубу заберу, и застыла на месте.

Смотрит испуганным взглядом мне прямо в глаза.
Меркой особой своей измеряет тревожно.
Всюду опасность, на каждом шагу полоса
черной вражды, и коварства, и злобы безбожной.

Я не обижу! Давай принесу я тебе
что-то поесть, а еще объясню тебе честно:
жизнь, как ты знаешь сама, протекает в борьбе,
но доброте в ней и жалости тоже есть место.

Знаешь, брат кошка, скажу откровенней: как ты,
так же и мы замираем порой от испуга.
От неприязни, от гнева, от глупой вражды.
Но милосердьем пока что спасаем друг друга.