Веселый малый

Петр Катериничев
Считается, что я – весёлый малый,
Немного резкий и чуть-чуть усталый,
И никогда подолгу не грущу.
Нет. Все не так. Я  сгорблен и растерян,
Ни в чём ни на мгновенье не уверен,
И перед сном и мраком трепещу
Тяжелым, потаенным детским страхом –
Остаться одному, сметенным крахом
Всей жизни: что мечталось и  звалось,
Закончилось убого, скупо, слепо,
Бездарно, безнадежно и нелепо,
Ничто не состоялось, не сбылось.

Но если правду говорить без гнева –
Господь прощал мне бестолочь напева,
Пустопорожье ветреной волшбы.
И дал мне  –  и стократно,  и сточастно,
И дни,  и годы  мчались не напрасно,
Сплетая  жизнь в предчувствие судьбы.
И все еще не кончено, не спето,
И будет много лета, много света –
И каждому дано, ты только верь!
Люби, надейся, жди, постичь пытайся –
Весь этот мир, и солнцу улыбайся  –
И  добрым будь – без лести и потерь.

И если слезы вдруг теснят немного –
То - плач – ведь такова у нас дорога,
От родника родного –
И до Бога. 
©  Петр Катериничев 15.03.2020