По Книге Второзаконие. По 17 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«ИСТРЕБИ…»               

«…Истреби зло из среды себя.»
(Книга  «Второзаконие», 17:7)

Найдётся в жилищах твоих кто-нибудь
            и сделает зло перед Богом…
Завет преступив, на иной встанет путь,
            иному поклонится богу…

И станет служить мёртвым этим богам…
            О, если, о, если, о, если –
Какой-то еврей тех поклонов искал
            для Божиих воинств небесных…

И ты всё услышишь, тебе возвестят –
            тогда разыщи, и проверьте!
Мужчину того или женщину ту –
            побей их камнями до смерти.

Свидетелей двух или трёх отыскать!
            Один? Недостаточно будет.
Не должен никто просто так умирать,
            но зло истреби.
                Кто  подсуден?

*
Затруднительное дело…
                Не согласны мнения.
Встань, найди в себе ты смелость
                и приди к священникам.

И к судье: спроси, что скажут,
                как рассудят сложное.
Поступить по слову важно,
                по закону Божьему!

Чтоб без всякого лукавства
                согласились мнения:
Ни налево, ни направо,
                по определению.

А кто с дерзостью поступит,
                судей не послушает –
Собственную жизнь погубит:
                дерзким быть – не лучшее!

Подлежит зло истребленью,
                дерзкий выбирает смерть.
Снова не согласны мнения…
Дерзким  ты не  будешь  впредь?

*
А что евреи говорят?
                Забыли о Господнем?
«Поставлю над собой царя,
                как прочие народы!»

Господь царя вам изберёт!
                Поставь не иноземца.
Тебе, Израильский народ,
                царь будет ли по сердцу?

Такого ли царя желал?
                Поставленный царь чтобы
Коней себе не умножал
                и чтоб боялся Бога!

Не возвратился чтоб назад,
                в Египетское рабство.
Чтоб не ударился в разврат,
                не сто имел жён, царствуя…

Чтоб золота и серебра
                не накоплял чрезмерно,
А сядет на престол царя –
                пусть Господу он верует!

Закона список пусть хранит
                и сей закон читает,
На братьев косо не глядит,
                на Бога уповает.

На царстве много дней пребыть
                царь избранный захочет?
Тогда  одно: пред  Богом  жить
                и  днём,  и  ночью.

Зима, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/03/04/5779
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/03/15/9134