Дыхание дней или О бравой робости

Миша Мазель
Я робко пытаюсь по краю идти
неведомой местности. Слово «пути»
меня не пугает, поскольку мой страх
теряется искрою в жарких кострах.

Но скоро на кон ляжет слово «одни».
Останутся сзади костров тех огни.
А те, что продолжат мелькать по краям
на фоне созвездий - однажды сморят.

И сон мой тревожный, но праведный сон
расстелется вместе с туманом. Озон
проникнет сквозь ноздри и поры… Гроза
из прошлого вздрогнет. Взойдёт бирюза.

И яркое солнце осветит всех нас,
и горы, и травы, и лошадь, и снасть
и… всадницу спутницу. Кто она? Грусть.
Юна и прекрасна, как шепот: «Не трусь…»

Конечно, мне страшно… Но манит вперёд
багряно зарево. Плот или брод
помогут. Плеск слов, как и отблеск костров
лишь часть полотна. До чего же пестро,

когда ты внимательно смотришь вокруг.
Мы встретимся: вдруг ли, не вдруг, милый друг.
А, может, попросим скакать лошадей
бок о бок? Возьми мою шляпу, надень.

Нам жаркое солнце и стылая ночь,
порою терзая, лишь смогут помочь
упрямо скакать через лес наших грёз.
Мы, кажется, верим, что грезим всерьёз.

И это не игры, не фарс, не софизм.
Дорога то степью ветвится, то вниз
срывается вместе с песками в овраг
под конским копытом. На раструбах краг

лежит пыль и значит не сон этот путь.
Спрошу тебя: «Как ты?» В ответ: «Как-нибудь,» –
услышу. Мы оба пришпорим коней.
Что это? Подковы?.. - Дыхание дней.

< 15 марта 2020 года>

Иллюстрация - мои авторские коллаж
и графическая обработка.
Исходники из Интернета.

Из 19-го хронологического сборника