Две музы, шутка

Анатолий Бешенцев
             Две музы     ©                Ларисе В-ой
               (шутка)
               
Страховки нет  от  адюльтера,
И  мы порой в  капкан измен
Суём  любовь, надежды, веру,
Но  дорог  поиск  перемен!
                Автор

Устав от брака с первой музой
(Семь лет вдвоём – не кот начхал!),        *
Поправ все узы и союзы,
Я к молодой, второй, сбежал.

Собрал нехитрые пожитки:
Бумагу, рифмы, карандаш,
И к вдохновениям визитки,
Да поэтический кураж.

Попал под чары музы юной
Познавший вроде б жизнь поэт,
И, как эстет голодный, клюнул
На свежесть чувств и первоцвет.

О, как я с нею кувыркался
В кульбитах ритмов, рифм и слов,
Как во все тяжкие пускался,
Родив немало новых строф!

Ценил я в первой музе мудрость,
А в этой – чувственность и плоть,
Не замечая мыслей скудость,
Того, что нЕ дал ей Господь.

Перехватило мне дыханье,
Когда сказала (вот змея!):
«Мне до аборта все исканья
И вся романтика твоя!..»

Бывают в речках перекаты,
Но ценим воды глубиной:
Должна быть муза глуповатой,
Но не до степени ж такой!..

Знавал одну я поэтессу,
У той – как раз наоборот:
Евойный муз был малым честным,
Хорош Федот – да всё ж не тот!

И подалась матрона к прозе –
С ней меньше мук и колготы,
И в лесбиянской с нею позе
Растила новые цветы.

Но нет в цветах тех аромата,
Одна отрада – гонорар,
Забыто всё, что было свято,
Забвенью предан прежний дар.

Но я сказал себе: «Не надо
Мне повторять знакомой путь,
Мне муза первая – отрада,
И только в ней – всей жизни суть!..»

Всё познаётся лишь в сравненьи,
И я, с повинной головой,
Любви лишь первой шлю моленья:
«Ты – мой кумир, ты – ангел мой!..»

* Авторское нескромное примечание: на сегодняшний   
   день «первовозлюбленная»  от   автора   «прижила»
   более восьмисот поэтических чад,  большинство  из
   которых тот пристроил во временный приют – то
   бишь в стол.

               5-го сентября 2007-го года