Деревенские женщины тыла

Татьяна Христенко
Посвящаю памяти моей тети Сапуткиной Анастасии Дмитриевны
и всем женщинам, работавшим в тылу               


Деревенские женщины тыла,
В одночасье легло все на вас.
Наша армия в бой уходила.
Провожали мужей вы и милых
В тот трагический год и в тот час.

И хоть горе и жгло, и крутило,
Рук нельзя опускать было вам,
Ведь держалась-то армия тылом:
Вам и сеять и жать приходилось,
Быть опорою фронтовикам!

А когда вы трудом непосильным
Приближали победный финал,
Похоронки в дома приносили,
В деревнях тут и там голосили -
Никого не щадила война!

Вы писали, порой, безответно,
Не утратив надежд и любви,
Ожидали мужей беззаветно
И молились в тиши предрассветной
За спасенье родимой земли…

И дождались: однажды на пашню,
Где трудились обычно, с утра,
Старичок в зипуне нараспашку
Прибежал и кричал, запыхавшись,
Заливаясь слезами: «Ура!

По «тарелке» сказали: Победа!
Наконец-то, капут немчуре!»…
Бросив сзади отставшего деда,
Прибежали к столбу у совета,
Собрались всем селом во дворе…

Не забыть те мгновенья вовеки
Со следами горючей слезы.
С костылями плясали калеки,
Радость, гордость и боль в человеке
Завязались в тугие узлы…
 
…Деревенские женщины тыла,
Вы не сдались смертям и беде!
Похоронками душу студило,
Но исконная русская сила
Помогала в нелегкой судьбе.

Не тускнеет ваш подвиг свершенный,
Не забудется он никогда.
Вам, солдатские матери, жены,
Вашей жизни, войной обожженной,
Светит памяти нашей звезда!



Спасибо автору фото из интернета.