Тишина, передышка на фронте...

Наталья Завацкая
Тишина,передышка на фронте,
Я в окопе,солдаты все спят.
Я пишу Вам письмо,дорогая
Под сопение спящих солдат.

Кто под руку шинельку положил,
Кто сжимает в руке автомат,
А в сторонке мальчишка безусый
Спит так сладко,а зубы скрипят:

Снится бой и свистят пули рядом.
Дым,огонь и не видно не зги,
А блиндаж разорвало снарядом -
"Боже,правый,ты мне помоги!"

Всхлипнул громко и сразу проснулся,
На щеках грязь с слезою растер.
Увидал он меня, улыбнулся,
Разговор он со мною завёл:

"Дома мама, сестрёнка и братья.
Бати нет,похоронка пришла.
Я письмо получил из деревни
Мать писала,что живы пока .

Но лютует фашист не жалея,
Ни малых,ни старых никого.
Если б знал ,брат,как их ненавижу,
Жизнь отдам за отца своего."

Замолчал ...Я ему не ответил,
Мне хотелось письмо дописать
Я продолжил:"Как мама,как дети?
Как хочу я вас всех увидать.

Как люблю вас,мои дорогие...'
Не успел рассказать,как люблю...
Застрочили опять пулемёты,
Раздирая осеннюю мглу

Небо заревом ярким рвануло,
Свист снарядов до нас долетел.
Капитан,поднимая в атаку,
Всех солдат поднимал на расстрел.

Как земля этот бой выносила?
И солдатам Господь сам помог.
И солдаты с последнею силой
Преподали фашисту урок!

После боя,у края окопа
Белокурый солдатик лежал
И глазами,открытыми в небо,
Словно клин журавлей провожал

С криком странным они пролетали
Над полями,где бой проходил
Будто души солдат собирали,
Выбивались из птичьих всех сил.

Сам Господь на поля,после боя
Птиц,как ангелов с неба прислал,
Чтобы каждый погибший солдатик
В рай небесный сегодня попал.

"Дорогая,опять передышка,
Пополнение ждали вчера.
Как дочурка растёт,как сынишки?
Помнят папку?Ох,эта война..."

Мы не можем забыть?
Это страшно!
Сколько их полегло без вины.
Этих русских,советских героев,
Не пришедших с проклятой войны!!!



16.03.2020г.