Котенок

Вадим Гарипов
Пушистый котенок сидит за окном,
Он наблюдает за улицей днём.
Солнышко светит, и транспорт идёт,
Толпы людей держат свой ход.

Кто-то отрывисто важно спешит,
А кто-то от солнца в сторонке стоит.
Котенка-малютку не видит никто...
(А разница? Пусть будет хоть сто!)

Все хорошо - котенок сидит,
Лижет он лапку, изредка спит.
Так и проходит его целый день,
И солнце уходит, спускается тень...

На утро котенок вступает в свой пост,
И кажется будто свершается рост:
Котенок оброс, стал крупней и зверей,
И всё ж, по привычке, - к окну поскорей.

Но улица вдруг стала ближе к окну.
Как будто часть здания унеслась в пустоту...
Погода - не та, стало пасмурно, хмуро,
Да и люди шагают как-то угрюмо...

Кто-то думой смутившись бесцельно бредет,
А кто-то со злобной усмешкой быстро идёт.
Видно, что люди кучкуются, жмутся
Машины из пробки вырваться рвутся.

Котенок внимает, смышлененький он!
Но вот он уже погружается в сон,
Стараясь не думать, а веруя слепо.
На город садится беззвездное небо...

На утро котенок уже почти кот,
А улица ближе, как будто бы - вот,
Лапки испачкать в машинной грязи
Можно без всякой особой возни.

Погода пугает - с утра уже дождь -
Также как время, вечный наш вождь,
Пугает котенка своим мимоходом,
А люди уже не дают и прохода:

Черная пена зонтов-пузырей
Движется взад, и вперёд, и правей;
Дороги стоят, всё гудит, всё шумит
Всё плохо - котенок во сне говорит...

Наконец, кот проснулся - на улице он
Ливень, гроза, бьёт по голове гром.
Один кот на улице - ни людей, ни машин,
Одна темнота да молний зажим...

Ничего, мой котенок, иди, не робей!
Все мы когда-то пройдём через сей
Миг нерушимой и страшной хандры
Ухода из детства в мир взрослой поры...