Гвардия

Евгений Топорков 2
Великой гвардии сыны
остались на полях,
той незаконченной войны,
знамён коснулся прах...

И маршей в медных глотках нет,
и взор уж не горит.
И вновь состряпанный герой
Москву не отстоит.

***************************

По этой улице, с пригорка.
Шли те, в ком плавилась война.
Они ушли, а следом звонко.
В ушах звенела тишина!

И в поимённой перекличке.
В той громогласной тишине.
Они скорбели по привычке.
За всех погибших на войне!

****************************

Их нет. Страны.
И тех, кто следом.
Теперь иные времена.
А мы всё празднуем Победу.
И раздаём их ордена...

Они, ты помнишь, глаз слепили.
Их фронтовик так гордо нёс.
Но книжки орденской чернила
по выцвели как цвет волос...