Молчаливая боль

Аннушка Сибирская
Только в районе одного сельского совета, где жили родители моего мужа,за последние двадцать лет, ушли в небытиё 14 деревень. На новых местах строятся агрогородки, не всегда заселённые полностью, разрабатываются новые земли.
А старые, взлелеянные предками, ухоженные - запущены, заброшены,
зарастают лозой и крапивой.
По-хозяйски ли...

Но я - не о людях, я - о природе...

Было:

Кучерявых облаков отары
Шествуют безмолвно и вальяжно.
Лилии скрывают прудик старый,
Росы на лугу сверкают влажно.

Ветер по ромашкам пробегает,
Зверобой и лютики коврами,
Зелень луговую разбавляет
Цвет кукушкин алыми волнами.

Медуница разноцветьем греет,
У кипрея свечи полыхают,
Грозди колокольчиков синеют,
Клеверки малиново кивают...

И есть:

Колокольчиков уже не встретишь,
Васильки исчезли повсеместно.
Череда, ромашки да кипреи,
Но и им уж не хватает места.

Заросли луга лозой, крапивой,
И чертополох бушует рьяно.
Запустение кругом - не диво...
Без цветов луга - уже не странно...

Как же хочется, порой,
по рОсам,
Пробежаться разноцветьем луга!
... В деревнях траву почти
не косят...
И деревни - редкость по округе.

Так же ходят облаков отары,
Шествуют безмолвно и вальяжно.
Там болото, где был прудик старый...
Да в отчётах красота... бумажных...