О пользе посещения краеведческого музея

Лина Чирко
Национальному музею Республики Марий Эл им. Т. Евсеева - 100 лет!


Ах, как ты прекрасна, тишина музея!
Чинно продвигались мы из зала в зал,
Не вливаясь в толпы праздных ротозеев, -
Нас открытий новых дух околдовал.

Вот отдел природы: звери, рыбы, птицы.
За стеклом витрины – величавый лось.
Будто бы живое, чучело куницы,
Беличье семейство по ветвям взвилось.

К чудесам природы проявляя тягу,
Дети расширяют школьный кругозор.
Книжная премудрость – несомненно, благо,
Но в музейных залах радуется  взор!

А детей постарше  манит ход событий,
Чудные  сказанья стародавних лет.
Тянутся к познанью, к радости открытий,
К тайнам мирозданья пролагая след.

Кипы документов, стенды экспозиций,
Древность  артефактов за стеклом витрин,
Бивни мамонтёнка, кроманьонцев лица,
Шлемы и кольчуги княжеских дружин…

В  каждом, кто постигнет  дух иной эпохи,
Дремлет археолог и немножко маг.
Если ты  романтик, с каждым новым вздохом
По ступеням  этим ускоряй свой шаг! 

В этот храм науки поскорей войдите.
В тишине глубокой  шаг веков слышней.
Первая ступенька в чудный мир открытий - 
Это наш любимый городской музей!