Вещмешок

Лееле Потапова
«Когда Ивана унесли санитары, Василий взялся за вещмешок и всё содержимое высыпал на плащ-палатку. По неписаным законам каждый солдат мог взять одну вещь, которой у него не было. Но подошёл сержант и сказал: «У тебя нет вещмешка, ты недавно из госпиталя, так что возьми всё себе».
Вячеслав Иванов. «Рядовой Победы»

Земляку,  Герою Советского Союза Г.Ф. Шигаеву


Я вещмешок, потёртый, старый,
Как от дорог войны устал я!
Седой от пыли и от солнца,
Промоченный дождём до донца.
Залатанный, пропахший гарью.
Вот здесь, на дне, лежат медали.
Хозяин уходил в разведку,
И не вернулся до рассвета.
Его ещё мы сутки ждали,
И старшина забрал медали,
А остальное -  кружку, ложку –
Бойцам раздали понемножку.
Нет ничего, лежу пустой,
Потёртый вещмешок простой.
Лишь на боку следы от пули.
Хозяин штопал, балагуря:
 – Сейчас спроворим мы заплату,
Носи её ты как награду,
Вот так, с наградами, вдвоём
Мы до Германии дойдём.
И нет бойца, и нет пути,
Чтоб до Берлина с ним дойти.
Нет ни хозяина, ни дома…
Вдруг голос звонкий, незнакомый:
 – А я без сидора остался,
Возьму его, пожалуй, братцы.
И шёпотом средь тишины:
 – Я с ним домой вернусь с войны.

Фото из интернета