Депутат

Юрий Гречин
Однажды цветочник пришел к брадобрею,
Постригся, побрился, а тот: - Сожалею,
Но денег за стрижку с вас взять не могу.
Ведь я по субботам бесплатно стригу.
Цветочник, довольный сим фактом, ушел...
С утра на пороге корзину нашёл
Цветов восхитительных наш брадобрей,
И мир как-то ярче вдруг стал, и добрей.
Затем, стригся пекарь. И снова бесплатно,
Вернул брадобрей ему деньги обратно:
- Вы верно недавно у нас, и не знали,
Сегодня стригу на бесплатных началах...
И пекарь подумал: -Ну разве так можно?
Но спорить не стал, и ушёл поскорей.
Наутро, у двери корзину пирожных,
Нашел, на работу придя, брадобрей.
А следом за пекарем — брился портной.
Ему прошептал брадобрей: -Милый мой,
Какая оплата? Оставьте... Чудак.
Могу я побрить вас хоть раз — просто так?
Портной удивился: - Спасибо, мой друг!
Назавтра, принес ему новый фартук.
Под вечер постричься пришел депутат,
Узнал, что "халява", и был очень рад.
Наутро, лишь мастер пришел на работу,
Всевышний подкинул нежданно заботу:
У двери стояло чиновников двадцать,
Советников восемь, курьеров тринадцать,
Присяжных — штук десять, и два прокурора,
И всяких там мелких поверенных — свора,
И мэр, и жена, и евонный сынишка...
И все — за бесплатной, "халявною" стрижкой...