Опоздали

Елена Пронина-Грачёва
Из цикла «В ЗЕРКАЛЬНОМ ОТРАЖЕНИИ ВРЕМЁН»

Мы опоздали не на час:
едва родившись - опоздали.
Прискорбно сознавать подчас,
что «не того от жизни ждали».

Мы – это я, и ты, и ты…

(Того, кто возразит – услышу,
и рада буду, и цветы
вручу ему, с восторгом!)…
                Крышу
кормушки чиж облюбовал:
сидит, нахохлившись, пичуга
(второй – дружок его – пропал), -
грустит, утратив дом и друга...
…Сегодня ночью выпал снег.
К утру растаял. Но осадок
остался в сердце. (Белый свет
белёсым стал, увы).
                Не сладок
пичуг бездомных, тяжек, век:
в лесу – как будто на погосте. -
«Земли хозяин – человек». -
Неужто - человек?!? – Да… бросьте! -
С пор неких «нелюди» в честИ. –
Они – везде, они – «всеядны». -
Планета-мать, ты нас прости,
что защитить не можем: внятны
едва ли - звуки голосов,
молитвы шепчущих… Подобны
без солнца дни - ночам без снов:
мы на Земле своей… безродны…

…А был ведь дождь –
                наш дождь «грибной»!
Была ведь радуга цветная!..
(Под нашей призрачной Луной
изгои мы, того не зная)…