Пары. Восемь тридцать. Сонно

Арина Башарина
Пары. Восемь тридцать. Сонно.
Ластик. Ручка. Чертежи.
И гудит вновь монотонно
Лектор что-то от души.

Пары. Восемь тридцать. Сонно.
Мысли снова не о том.
И гляжу я как-то скромно
На картину за окном.

И она пленяет разум,
Рассыпает виражи
И приятные для глаза
Строит башней витражи.

Все вокруг плывет тенями,
Расстилается туман
И неясными огнями
За собой таит обман.

Рядом бродит Мефистофель:
«Отдай душу мне свою!
Век студента твой несчётен,
Лишь позволь-я помогу!»

Злобно ходит некто в сером,
Но боится он встревать
И невидимым он следом
Гнев старается унять.

Фауст, Петер Шлемель; Гёте
И Шамиссо Адельберт
Создали круговороты
Высших сил, людских судеб.

Еврипидовой «Медее»
Вслед угнаться тяжело,
И античности алеют
Щеки им на торжество.

Романтизма сын-Новалис,
Офтердинген Генрих фон
Говорят мне: «Всем на зависть
Ты поэтом был рождён.

Отправляйся в путь, не медли,
Все уже предрешено.
Ты найдёшь ко всем секретам
Ключ-заветное руно».

«Ты не слушай этой дури!-
Мефистофель шепчет мне-
«Этот шаг тебя погубит,
Ты останься в стороне.

Хорошо ли быть поэтом?
Да к тому же, ты студент!
Так ты думаешь при этом
Гнаться, преуспев во всЕм?

Я б помог тебе исполнить
Все желания твои,
Твоё дело- мне позволить
Лишь дотронуться души».

«Эй, постой! Ты бред не слушай!
Я лишь мира властелин!
Строй мне демонов послушен.
Я, считай, непобедим!»

«Ты наглеешь с каждым часом,
Серый Некто, милый друг,
Иль затмили тебе разум
Танцы светских дам вокруг?»

«Мефистофель, ты послушай,
Да, я сер в своём миру,
Но изменится, коль случай
Победить мне даст в игру.

Ты отдай студента душу,
И не жадничай со мной.
Я же слова не нарушу,
Подарю тебе покой».

«Ты хитер, и то похвально.
Лезешь в высшие миры...
Но никто ты изначально,
Не видать иной судьбы!»

«Ах ты, недруг! Брат по крови!
Предаёшь ты нас, подлец!
Чтоб не видеть тебе воли!
Чтоб настал тебе конец!

Не успеешь слова против
Мне сказать в своём часу!
Пусть ветра тебя уносят!
Я студента унесу!»

«А ну стой!»-взревели стены.
Я, очнувшись, подскочил.
На доске расчёт неверный,
За окном-стволы осин.

Пары. Восемь тридцать. Сонно.
Ластик. Ручка. Чертежи.
И гудит вновь монотонно
Лектор что-то от души.


13 марта 2020 год