Память

Надежда Милюткина
Стирает память страницы,
В воздухе пахнет весной.
Летают в небе синицы,
Июнь сегодня другой…

Мне снится: дедушка молод,
Детишки рядом, семья.
А в поле властвует молот,
Гремит, что снова война!

Воздуха стало вдруг мало,
И сердце сжалось в груди,
А мать с иконою встала:
Что ждёт страну впереди?

Я помню дедушки руки,
Я помню горестный взгляд
В тот день тяжёлой разлуки,
Когда ушёл их отряд.

Просил: за землю молитесь,
Держитесь вместе, семьёй,
Но только всех нас дождитесь,
Уходим срочно мы в бой…

Пришла и весточка вскоре:
Пропал мой дед по весне.
Такое сильное горе
Случилось в страшной войне.

Но враг не смог к нам пробиться,
Он изгнан с нашей земли!
А дед с отрядом мне снится.
Я вижу образ вдали.

С медалью, свитер вишнёвый,
Винтовка через плечо.
Он сильный, снова здоровый,
Целует мать горячо.

Не стёрла память страницы:
Победу ждём мы весной.
На месте наши границы,
Но мир сегодня другой…