Отцовские награды

Юрий Сергеевич Савельев
Мой отец на Советско-японской был.
Говорят: "Ну, это - не война! Прогулка!"
"За что ты, пап, награды получил?" -
Спросил, когда нужная пришла минутка.

И рассказал взволнованно отец,
Как сопку штурмовала ночью рота,
Как клонил к сырой земле свинец,
Извергнутый из амбразуры дота.

Не до "прогулок" было также там,
Где цепнЫе смертники грозили адом.
Но шли вперед бойцы по злым горам,
Давая прикурить ловушкам и засадам.

…Прости меня, батяня дорогой,
Что плохо знал твоих наград истоки.
Теперь пускай внучок запомнит мой,
Как храбро ты сражался на Востоке.