Салют весне! Её так долго ждали...

Виктор Левашов
* * *

Салют весне! Её так долго ждали,
что даже мох на валуне пророс.
Налёт снегов покоится в печали,
подняв из луж на свет больной вопрос.

Больной вопрос о тлении и смерти
являть устал в грязи проросший пень.
Но спорит с ним теплом окрепший день,
как будто впрямь он от творения третий.

Ломают реки ледяной арест,
и воробьи чирикают законно.
И луч блестит на стеклах и балконах,
желая знать – принять ли этот крест.

Пока он слаб захватывать пространство,
но с крыш уже летит сосулек плач.
И город ждёт момент для слова: «Здравствуй,
дружище мой, ну ты даёшь, силач!»

25 апреля 1997 / 27 февраля 2022