К празднику 400-летия рождения протопопа Аввакума

Сережа Панасенко
В честь праздника негоже быть в печали,
На памяти святые имена.
Но рвется из груди:Аввакум, отче, мы всё уже просрали,
Забыв Святых Заветов письмена.


Услышав эти строки кто-то ахнет,
Тряхнёт во гневе стриженой брадой.
И по столу жена ладонью звонко трахнет,
Качая непокрытой головой.


Шурша портками прибежит дочурка,
От телефона еле оторвав глаза.
(Ведь в юбке свою девичью фигурку
Она подробно так не сможет показать!).


Сплотившись в праведном негодовании,
Забыв о том, что уж подали на развод,
Приедут в храм почти без опоздания,
Наверное, аж третий раз за год!


И там вопрос поднимут очень важный:
Как наказать им стихоплета-наглеца?
Какой его подвергнуть каре страшной,
Чтоб от поклёпа им не потерять лица?


Прости же нас, святыи отче огнепальный,
Что так остыл борьбы былой накал.
И обещаем, что хоть в этот день печальный
Мы вспомним тот наказ, что ты нам дал.